English
  • 邮箱帐号
  • 密码
十六字方针引领新时代农村公益电影发展方向——农村2018第36周市场点评
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2018年09月12日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线330条。本周159条院线参与订购了1349部影片,共23万5548场。与上周相比增加22881场,增幅为10.76%;较去年同期相比增加21119场,增幅为9.85%。本周院线订购故事片占到总场次的58.59%,科教片占比41.41%。

  截至9月7日,数字电影交易服务平台有可供订购影片3615部,其中2016年以来出品的影片增至723部。

  十六字方针引领新时代农村公益电影发展方向

  本周全国农村院线整体订购无论较上周还是去年同期都有所增长,为九月开了个好头。订购场次方面,本周5条院线订购过万场,连续几周在亚军位置徘徊的山东新农村数字电影院线有限公司本周终于以25222场一举夺冠,张家口市新农村数字电影院线有限公司(20878场)和邵阳市华辉农村数字电影院线有限公司(12729场)分获亚季军。订购部数方面,本周8条院线订购影片过百部,其中浙江新农村数字电影院线有限公司本周参与订购291部影片无悬念继续稳居订购影片部数最多的院线首位,山东新农村数字电影院线有限公司则以订购270部影片紧随其后。此外,本周全国共31个省参与影片订购,其中四川省参与订购院线最多,共21条院线参与订购了283部影片合计16286场。山东省订购戏曲片最多,参与订购42部共14239场,占到全省订购总场次的20.85%。

  在近期召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出,要进一步完善公共文化服务体系,推动公共文化服务标准化、均等化,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性,并提出了坚持“政府主导、社会参与、重心下移、共建共享”的新要求。农村公益电影放映作为公共文化服务的重要组成部分,应积极贯彻落实十六字指导方针,领会精神,在农村放映工作质量和水平上下功夫,更好的引导群众,服务群众。各院线在开展深入学习的同时,结合本地实际情况,将指导思想真正落到实处,受惠于民。

  戏曲、孝亲题材影片成订购主力军

  故事片方面,戏曲片的热度继续蔓延到本周,共74部戏曲片获订28051场,其中7部更跻身榜单前二十之列。其中豫剧《牛郎织女》两周后再回故事片订购首位,本周27条院线参与订购了7394场;值得一提的是,《新穆桂英挂帅》(戏曲 豫剧)为登陆平台仅一个月的影片,因其熟悉的故事背景和农村观众喜爱的豫剧形式,名次节节攀升,本周已位居故事片榜单前十,接下来还将有怎样的成绩我们拭目以待。

  此外,《天下父母》、《孝子楼》、《再喊一声爹娘》等一批孝亲题材影片近两周关注度持续上升,其中《天下父母》本周更以6263场位居季军。从目前获热订的影片类型不难看出,现阶段农村观影群体以老年观众居多,今后除了将更多优秀影片送进农村观众视野,还应进一步扩大观影群体,走进社区、工地等,真正实现公共服务均等化。(编辑:杨青青)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务