English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 片方评论
《奈河》背后的坚持
来源:云南信息报  发布时间:2016年04月07日

  随着《白日焰火》和《警察日记》两部典型文艺片的上映,《归来》、《道士下山》、《黄金时代》、《三城记》、《聂隐娘》等文艺巨制也乘风陆续入市……文艺片似乎已不再扮演着以往只能在各大外国电影节上获奖或展映的角色,迎来了中国电影市场上艺术电影的春天。

  日前,取景于云南大理并由真实故事改编的文艺片《奈河》也正式确定将于今年走入观众的视野。据悉,影片将三个看似独立的故事连在一起,通过故事中令人窒息的波折命运为观众讲述了一个关于生存、死亡、爱与坚持的故事。

  “秀芝是一个善良的女性:对自己已成植物人的孩子,不离不弃,生死相依、对隔壁因被抛弃而变得非常世故的病童,她施以母爱,不求回报;对自己的学生,她也能够付出满腔的热忱以及勤勉的工作。只是,在感情生活中,她却成为了一个失败者,她的坚持甚至没能得到本应该最理解她的丈夫的支持。” ——陈晓霞

  这部电影名字中带有浓郁中国特色的影片已多次参加过不同的海外影展,并让很多海外观众感动落泪,值得一提的是,影片中饰演女主角“秀芝”的正是来自云南艺术学院文化学院表演专业的女教师陈晓霞,精湛的演技也让她凭借此片荣获了2013年意大利Salento国际电影节的“最佳女演员奖”。昨日,将赴香港参加意大利Salento国际电影节香港站颁奖礼的陈晓霞接受了本报记者的专访。

  《奈河》是陈晓霞的电影处女作,在这之前,她更多的是演一些舞台剧,和影视剧的接触甚少。这个自9岁起便进入艺术学校学习跳舞,如今已是一个四岁半孩子母亲的她,在谈及自己的“电影梦”时却仍然激动得像个孩子,欢喜之情溢于言表。

  努力展翅的“丑小鸭”

  “只要全身心投入到角色当中,即使没有华丽的外表,我也一样可以成为最棒的演员!”

  云南信息报(以下简称“云信”):“听说之前这个角色是秦海璐来演?”

  陈晓霞:对,可因为档期问题导演只能重新选主角。当导演决定让我视镜的时候,说实话,我对自己并没有信心,因为我感觉自己在镜头前不一定是个漂亮的演员,之前也有过很多类似的经历,试镜前导演对我的表演很满意,但试镜后便再也没有下文了,一次次的打击让我对镜头多少有了一些抵触和惧怕。

  云信:当得知自己被选中后是什么样的反应?

  陈晓霞:有惊喜,有感动,也有憧憬。终于可以有机会尝试一下大银幕的表演,实现自己从小到大的电影梦,我想我是幸运的。

  云信:第一次出演大电影会很紧张吗?

  陈晓霞:的确,拿到剧本后,我开始认真地解读剧本,对每个人物及人物关系进行梳理和分析,更重要的是不能辜负导演和“秀芝”这个似乎一直等待着我的角色。

  云信:想过自己会获奖吗?

  陈晓霞:从来没有,当我得知自己获奖时我没有欢欣雀跃、没有热泪盈眶,而是感到欣慰,是一直努力做一件事后最终得到认可的欣慰。我还是想说我还是幸运的,不是每个丑小鸭都会变成白天鹅,我希望自己就是那个一直努力等待长出翅膀的丑小鸭,能拍自己满意的片子,等自己老了后看到这部片子心里会觉得踏实。

  “喝”出来的主角味

  “为了缓解紧张情绪,我去买了一小瓶二锅头猛喝了两口,头脑顿时一片空白,‘小二’也奈何不了我那颗上了弦的心。”

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务