English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 农村 > 院线新闻
上海东方永乐院线放映员马俊俊:一名80后露天电影放映员的心声
来源:东方永乐院线  发布时间:2018年12月06日

  我叫马俊俊,是上海永乐嘉衡影视文化传播有限公司的员工,我工作的地方在上海嘉定,每年夏天,我最忙碌的一件事,是露天电影放映。是的,我就是全国数十万放映员中最最平凡普通的一名流动电影放映员。

  一直记得小时候的夏天夜晚,坐在家门口,看着天空数星星,奶奶为我轻轻摇着蒲扇。偶尔,有流动电影放映队来到村里,小伙伴们奔走相告,兴奋地搬着小板凳跑去排排坐好,在夕阳里等待,真是比过节还要开心。那会儿的露天电影是泥里插两根竹竿,系上一面白色幕布,一台胶片放映机,伴随着咔哒咔哒胶片转动声,铁道游击队扒上了火车,地道战打跑了小日本,那是我最初的电影启蒙。露天电影就这样带着无忧无虑的童年欢笑,留在了我的记忆中,特别珍贵而美好。

  改革开放40年来,人民生活水平越来越高越来越好,40年间,农田里陆续盖起了小楼,村民基本进了城,电影院随处可见,电脑手机里随时都可以看电影电视新闻。时光飞逝,时代大进步。露天电影也进了屋,演变成了室内放映,笨重的胶片机被数字机替代……我所在的流动放映队,从最早的二三十人,渐渐只剩下了五六人,而师傅们一两年内也都要退休了。但也许是因为内心的热爱和一毕业就从事这份工作所产生的感情,我一直坚守在这个平凡而普通的岗位上。我们的足迹到过军营、工地、小岛,我们的银幕出现在学校操场、养老院门前和远郊农村的打谷场上,因为这份坚持,我们收获了很多掌声与荣誉,我所在的嘉定放映队,不仅得到过中国电影发行放映协会颁发的优秀放映队的光荣称号还荣获了第五届双服务先进集体称号。

  有趣的是,随着改革开放的进步,人们对文化生活的追求日益多元。霓虹闪烁的都市里,为事业为生活奔忙的人们开始重新放慢了脚步,在财富和成功之外寻找心灵的栖息地,怀旧和回忆成了新时尚,露天电影也藉此找到了新的天地。今年我们总公司永乐股份与湖南路街道党工委共建,打造了“322仲夏电影夜”和“梧桐影话”两个公益文化服务品牌,架构更具艺术性和创新性的传播渠道,为区域内白领青年和电影爱好者提供看电影、讲电影、评电影的互动交流平台,给大家送上一份既接地气又高大上的电影套餐。活动开展不久,反馈热烈,好评如潮。杨浦区的新江湾智慧谷找来了,时髦地标思南公馆找来了,崇明横沙岛上的村支书也找来了……

  我们在坚守,我们在传承,我们也在创新。而对我这个普通放映员来说,要做到的只有六个字,那就是敬业奉献精神。我的师傅曾经总结过:放露天电影的,要上得了树,摸得了黑,出得了汗,淋得了雨,熬得了困,打得过蚊子。手能提,肩能扛,脚能踩油门,路要活地图,还要懂技术,会修理。我记住了师傅的教导,并一直在努力地做。

  没有空调,没有全景立体声,但有万家灯火和点点星光当背景,有徐徐清风和鸣叫的夏虫来陪伴。光影摇曳,承载着一代又一代人共同的记忆,诉说着这个新时代多姿多彩的故事。

  请你一起来,我们相约看一场美妙的露天电影。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务