English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 农村 > 院线新闻
江西:万载县“文艺轻骑兵”电影放映小分队深入贫困村见闻
来源:江西欣荣院线  发布时间:2019年08月09日

  高村镇离县城53公里的高山脚下原始森林深处有一个同心村,同心村是万载县30个深度贫困村和省贫困村之一,长期以来受交通、地形、环境的限制,影响了这里的经济发展和农民生活的改善。为传播精神文明和科技致富信息,助力脱贫攻坚,七月下旬,万载县“文艺轻骑兵”电影放映小分队来到同心村进行放映。

  电影小分队一到,便得到了市文广新旅局驻村第一书记任飞和小易的热情接待,“胡师傅,今天又带来了什么科教片和好节目啊?”大家一见面就问。我说:“今天放映的科教片是《葡萄的栽培和加工》,还有反映脱贫攻坚的故事片《最后一公里》。” “好好好,快,我们把场地布置起来吧……”大家就这么你一句我一句,一齐动手把放映设备和场地布置好了。

  此时已近黄昏,太阳西斜,远处高山上的风力发电风车在夕阳照射下显得分外的美丽,“…日头落山就落山,快拿铜车车转来,铜车车得江河水,歌声引得妹回头…”一阵山歌从不远处的玫瑰园传来,一旁的村书记曾书记兴奋的说:“这又是老付,是当地有名的山歌王。”

  老付名叫付干宝,一家四口人,由于两个子女上学及老婆身体不好,经常看病,花光了家里钱,早几年别说是唱山歌了,见着人就躲,整天愁眉苦脸,经常唉声叹气。自扶贫工作组到来后,通过走访建档立卡贫困户,确定把老付一家列为重点扶贫对象,扶贫工作组的同志帮助并教他栽种下七亩葡萄根和两亩玫瑰,且安排他去村玫瑰合作社打工,一年下来,全家收入已超过了3万元。现在的老付像换了一个人一样,开心的很,脸上常常挂满笑容,时不时哼着他新创的山歌。

  驻村第一书记任飞远远招呼着付干宝:“老付,过来一下,今天电影队的师傅又来放电影了,他这里有很好的音响,你来唱几首山歌给大家伙听听!”老付高兴地说:“好啊,要不我就唱几首我自己改编的山歌吧。”在大家鼓掌欢迎声中,老付的山歌已唱起,“……唱只歌子过横排,边走边唱乐开怀,扶贫工作到家来,二不愁来三保障,党的政策暖心坎……”山歌阵阵,响彻山谷,飞向山寨,村民们听到这音响,听到这歌声,便知道放映队来了,不约而同地肩扛手提板凳向这里集来。皎洁的月光伴着清凉的晚风,一场夏日电影驱散了乡亲们一日的辛劳……

  万载县电影公司 胡克丰

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务