English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 农村 > 院线新闻
四川:乐山农村电影公共文化服务提质增效
来源:乐山市惠民电影公司  发布时间:2021年02月26日

  “十三五”以来,四川省乐山市惠民农村数字电影院线有限责任公司精心组织放映队伍深入农村,扎根基层,通过电影宣传科学理论和先进文化,成为传播社会主义精神文明、弘扬社会主义核心价值观的重要力量。该院线积极探索新时代农村电影公益放映新方法,形成“公益电影+”的乐山模式。五年累计放映公益电影12.2万场,惠及群众1345万人次,群众满意度达到90%以上。

  乐山院线围绕重要会议、重大活动和重要节庆等时间节点,聚焦中国梦、社会主义核心价值观、新中国成立70周年、脱贫攻坚等主线,不断探索为电影增容,着力打造“公益电影+主题宣传”模式,开展了“奔小康﹒长征再启程”“我的长征”“庆祝中华人民共和国成立70周年展映”“迎接党的十九大 共圆小康中国梦”“我们的中国梦 文化进万家”、“森林防火巡回宣传”“遵法守规明礼安全文明出行”“优秀电影进工地真情慰问农民工”“环保宣传进千村”“电影进小区 助力创卫”等主题丰富、形式多样的放映活动,不仅宣传了党的方针政策和国家建设的伟大成就,还配合地方党委政府中心工作为宣传助阵,扩大了公益电影放映的受益面和影响力,提升了人民群众的幸福感和获得感。

 

  放映标准化 惠民更亲民

  “十三五”期间,乐山惠民电影院线公司组建农村电影放映队135支、放映员135人,配置数字电影放映设备200套,公益电影放映服务网络覆盖全市乡村。

  乐山惠民电影院线公司落实专人负责掌握全市各放映员、各行政村每日放映进度,一旦发现异常情况,立即报告分片包干负责的区县联系人,区县联系人“人盯人”敦促采取补救措施,局部纠正有困难的,报告电影部,组织公司直属放映队突击,各个击破,形成联动机制,确保进度统一,如2018年,直属放映队出动38人次,突击解决峨边彝族自治县5个村、峨眉山市4个村、五通桥区3个村放映进度滞后问题。

  “点菜”大众化 我看电影我做主

  为了满足农民群众观影的个性化需求,深化“要我看”到“我要看”,实行“点菜式”服务是最好的途径。乐山惠民电影院线公司创新思路,拓宽视野,积极摸索使用目前最先进的网络技术——云盘传输。通过已建的市、区县等各级微信群、QQ群广泛收集观影需求,利用“乐山影像”公众号,推出影片节目,放映员能够在当地通过手机与村民交流并选择最新影片。经审核、购买,将片源上传云盘并发布在公众号上,让放映员在当地下载片源。各个区县建立多个授权网点,节省授权时间,使放映员能够在当地获得远程授权,下载、播放。乐山惠民电影院线公司本级新增10000G的母盘存储,积极更新最新片源,缩短影片拷贝时间。目前,选购放映1个节目最多只需3天,效率提高10倍。

  “我看电影我做主”成为观影群众最真切的表达。乐山惠民电影院线公司将加大宣传力度和放映员培训力度,动员更多农民群众参与电影点播互动,提高放映员点播功能操作运用技术。据统计,2020年,农民群众自主选片占放映节目的20%,计划到2025年60%节目由农民群众自主选片,真正实现“点菜”服务大众化。

  服务均等化 专场放映受欢迎

  近年来,乐山市在农村公益电影放映基础上,辐射放映社区电影、广场电影、学生电影、特殊群体电影,推进电影公共文化服务均等化。

  目前,全市建立广场电影放映点22个,利用农村电影公益放映设备和节目,每个周末或重大节庆为进城务工农民和城区低收入人群放映专场电影,每年放映1300余场,观影群众达40万人次;坚持开展爱国主义教育电影进校园活动,每年放映1000余场,20万学生观影,受到一致好评。

  为丰富福利院老人的精神文化生活,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,2020年春节前夕,乐山惠民电影院线公司到市社会福利院,为院里孤寡老人和儿童播放电影。电影放映前,工作人员为福利院老人送去抽纸、香皂、牙膏等日常生活用品,为院里小朋友送去钢笔、文具盒、笔记本等文具,让他们在春节前感受到关爱和温暖。2020年,乐山惠民电影院线公司与市民政局合作,为全市110所养老院放映公益电影专场660场,送去老人和孩子喜闻乐见的经典影片60余部。

  另外,院线公司还积极组织流动放映队,开展百场电影进社区、工地活动,在市中区和高新区20多个社区、3个大型建筑工地,放映红色影片《红心照耀中国》《我和我的祖国》等20余部,共计放映230场。

  肩负使命 服务地方经济社会发展

  2020年乐山市“8·18”特大洪涝灾害发生后,乐山惠民电影院线公司组织流动放映队来到高新区受灾群众安置点,为受灾群众放映电影30余场,缓解他们的心理压力,增强他们重建家园的信心。

  此外,乐山惠民电影院线公司动员组织全市各区县放映员积极参与当地党委政府开展的新冠肺炎疫情防控阻击战,峨边放映员邛莫那根、严日阿布手持半导体喇叭冒着严寒翻山越岭进村入户用彝族母语宣传防控知识。据不完全统计,全市放映员参与1000余人次,出动小型车辆100余台次,进村入户宣传2000余次,散发防控知识宣传单10000余张。院线公司印制《新冠疫情常态化防控宣传海报》5000份,通过放映员在电影放映时发给观影群众,教育和引导群众做好新冠疫情常态化防控。

  

  五年来,乐山惠民电影院线公司始终不忘初心,牢记使命,将人民群众利益放在首位,从放映体系、队伍建设等基础做起,结合人民群众的需求,转型升级;激发公益电影市场活力,让公益电影活动更加生动。“十四五”时期,乐山院线将进一步提高政治站位,强化责任担当,更好地发挥农村电影的优势和作用,把握建党100周年契机,精心策划主题放映活动,通过公益电影的承载赋能,让农村电影这支宣传队伍发挥更大的作用,为人民群众提供高质量公共文化服务。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务