English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
院线选片与订购异日多样化:2018年6月农村电影市场点评
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2018年08月01日

  据统计,截至目前全国农村已成立330条数字院线,本月新增1条,为陕西省成像社区数字电影院线有限公司。共226条院线订购了2268部影片,其中故事片占比69.74%,科教片占比30.26%。总场次125万7205场,较上月有所下降;较去年同期相比减少34万8271场,降幅21.69%。

  截至6月30日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3715部,其中2016年以来出品影片有679部。本月数字电影交易服务平台新增城市票房过亿美食爱情片《喜欢.你》等32部影片,其中更有国家级非遗戏曲剧种花灯剧《月照枫林渡》首次走进农村观众的视野,再次丰富了平台现有戏曲片的种类。

  院线选片与订购异日多样化

  与去年多部城市票房过亿影片陆续登陆平台的情况不同,今年的6月显得有些平静,这也使院线放慢了订片的脚步。虽然院线整体订购量有所回落,但山东省受到之前农村电影招标工作的影响,近期集中发力,订购成绩也是节节攀升,其中山东新农村数字电影院线有限公司本月以63757场成功从订购场次榜季军升至榜首,江苏新希望农村数字院线则以42639场退居第三。

  订购影片部数方面,浙江新农村数字电影院线有限公司蝉联订购部数冠军。作为践行“少量多次”订片模式的代表,订购场次虽不在前列,但今年月均订购影片部数在620部,且每部影片仅53场,囊括全部片种。这样在保障农村观众可以及时看到新片大片的同时,丰富了他们的观影选择,这样更好的将不同类型的观影人群留在银幕前。

  当然,也有个别院线出现集中订片的现象。包括上半年仅订购一次,场次就占到全年任务的三分之一,且订片类型单一,放映队影片重复等情况。针对以上问题,希望院线能加以重视,合理选择影片订购模式,为辖区观众送去真正想看的影片,用更好的服务共同促进农村电影市场的繁荣发展。

  戏曲片订购热度持续走高

  订购场次方面,《红海行动》无悬念荣登本月故事片订购冠军,本月143条院线参与订购了42452场。紧随其后的同类型影片《浴血反击》也势头很猛,本月收获38602场订购量,自今年2月登陆平台以来,累计已突破14万场,实力不容小觑。此外,本月戏曲片热度继续攀升,总场次较上月增加25694场,其中豫剧《牛郎织女》以19284场位居榜单第六位,并带领8部戏曲片跻身榜单前二十列。影片关注度方面,最受关注前十部影片被主旋律影片包揽,每部影片平均都收获近百条院线关注订购,加之近期没有能与之抗衡的合家欢喜剧等传统热订类型片,相信这样的局面还会持续一段时间。

  而说到戏曲片,本月新增的花灯剧《月照枫林渡》值得院线关注,贵州的花灯戏有着六百多年的历史,而贵州同时又以酒闻名,此片就巧妙运用酒这个线索,通过两个酒坊之间的竞争和兴衰,串联人物的命运。在看过了熟悉的豫剧、吕剧或是山东梆子,不妨通过这部影片来欣赏一下贵州风情。(编辑:杨青青)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务