English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
方针、规划齐出台 为农村电影放映指明方向:2018年9月农村电影市场点评
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2018年10月29日

  据统计,截至目前全国农村已成立330条数字院线,本月共227条院线订购了2317部影片,其中故事片占比67.19%,科教片占比32.81%,总场次88万5891场,较上月下降18万1795场,降幅为17.03%;但较去年同期基本持平。

  截至9月30日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3606部,其中2018年以来出品影片52部。本月数字电影交易服务平台新增影片33部,其中故事片29部,科教片4部。

  方针、规划齐出台 为农村电影放映指明方向

  在近期召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出,要进一步完善公共文化服务体系,推动公共文化服务标准化、均等化,并提出了坚持“政府主导、社会参与、重心下移、共建共享”的新要求。这不仅为现阶段农村电影放映指明了新方向,也为今后院线做好放映工作,提升服务水平拓展了新思路。而就在本月底,中共中央、国务院《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》正式印发,其中第二十四章更明确了要丰富乡村文化生活。特别强调了要健全乡村公共文化服务体系,加强公共文化服务品牌建设,探索农村电影放映的新方法新模式。这些方针政策的出台,肯定了农村电影放映的重要性,而同时也是对农村电影放映工作可持续发展的新要求,如何让农村电影放映工作再上一个台阶,全体农村电影工作者们任重道远。

  近两年新片获关注度高 戏曲片继续唱响农村市场

  院线订购部数方面,本月有38条院线订购影片超百部,浙江新农村数字电影院线有限公司参与订购影片756部遥遥领先,继续稳坐订购部数冠军之位;亚军则由订购550部江苏新希望农村数字院线获得,上月亚军山东新农村数字电影院线有限公司仅以6部影片的微弱劣势屈居季军。此外,宁波市新农村数字电影院线有限公司本月虽然仅订购了2706场,但共订购了393部影片,很好的遵循了“多次少量”的订片原则,保障新片热片能及时送到农村观众的身边。场次方面,名次靠前的院线较上月变动不大,前三甲分别由山东新农村数字电影院线有限公司(85142场)、江西欣荣农村数字电影院线有限公司(39485场)和江苏新希望农村数字院线(35021场)获得。

  影片方面,《红海行动》(148条院线订购16795场)、《战狼2》(129条院线订购6496场)、《厉害了,我的国》(102条院线订购4924场)延续上月成绩,继续领跑最受关注影片。《红海行动》更是连续几个月都高居场次和关注度双冠王之位。这三部影片既是“纪念改革开放40周年主题公益电影展映”影片,也是近两年的新片,可见农村观众对主旋律影片和城市新片大片的接受度、关注度都很高。而本月获热订的前五十部影片中也几乎都是近两年出品的新片,可见“多次少量”让农村观影新片率有效提升。此外,戏曲片特别是豫剧订购成绩依旧不俗,豫剧《牛郎织女》成最受关注戏曲片,43条院线参与订购了15013场;另一部《新穆桂英挂帅》也以13366场紧随其后。而本月新登陆平台的《大喜盈门(戏曲 豫剧)》和《长相知(戏曲 黄梅戏)》,一个农村题材喜剧手法,一个回归经典致敬传统,从目前获热订的戏曲片类型看,这两部戏曲片新成员或有不错的订购表现,值得关注。(编辑:杨青青)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务