English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
影院规模增加了,效率却下降了:2018年8月城市电影市场信息
来源:中国电影报  发布时间:2018年09月28日

  大院线成绩回落应从自身找原因

  虽然暑期档为2018 年贡献了一个新纪录,是史上成绩最好的暑期档,8月市场却是在张弛有度中平稳渡过。

  全国放映场次940 万场,同比上升14.4%。观影人群近两亿人次,同比去年8月减少9.4%。全国月度票房63.64亿元,较上年同期下降8.6%(此数据不含电商服务费4.68 亿元)。

  8月大盘虽有小幅回落,7月达到档期峰值,6月和8月小幅回落与之对冲,市场大盘依然高于同期5.4%。2017年8月档期是年度票房最高的月份,今年8 月虽然没有达到这样高度,然而我们有一个史上最好的暑期档,从年度大盘走势看,曲线稳健,向上驱动力强劲。

  观察院线市场,大多数院线在迎来月一波大行情后,8月都出现不同程度的回落。从年度大盘看,多数院线上半年都有不错的业绩,7月行情给院线下半年开局业绩助力不少,因而8 月院线市场的整体回落可以看作是一个档期转承调整。

  国内院线依然集中度高,排名前20 的院线占市场份额88%。大院线抗市场风险能力固然相对强些,若院线内部经营管理出现问题,必然影响对外抗风险能力。8月档期,大院线跌幅超过两位数的都应从自己内部经营管理上检讨,提升自己的内控能力才能更好应对瞬息万变市场。

  影院要直面单银幕产出减少的问题

  8月市场,影院建设板块依然坚挺,新增银幕580 张左右。受大盘波浪式曲线影响,在银幕总数同比去年增长31%的同时,单银幕产出同比则是下降31%。市场增量与原有市场存量之间的矛盾越来越突出了。

  全国影院50强,鲜有新面孔,尤其是十强影院基本是老品牌影院独占鳌头。这些影院有一些共同特点,观众流量大,可以维持适合影院实情的票价体系。这两点足以体现影院或影投公司的经营水平与能力。如今,在网络销售率近90%,某些影片“票补”盛行的情况下,影院经理的工作越发难了,相当一部分影院经理已经沦为只做执行和内部管理了,其经营能力,特色创新都有弱化趋势。在这样的大环境下,面对持续增长的影院和银幕数量,单银幕产出减少是需要影院认真对待的。

  在市场的一线,我们不能因规模增加反而降低产出效率,这有违投资者的初衷。影院经营现在面临着新的挑战,如何在网络销售成主流时,发掘影院一线市场的优势,提升观众量,开发新的观众群体,提升影院经营水平和经营能力,做出各自影院的特色,是影院经营者亟待解决的课题。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务