English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
国家电影局通知开展“庆祝改革开放40周年影片展映展播”活动:2018年11月农村电影市场点评
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2018年12月13日

  经统计,截至2018年11月底全国农村已成立数字院线330条。本月共有177条院线订购了1772部影片,总场次为22万9897场。由于11月已进入传统的放映淡季,北方大部分地区已不适合户外放映,月放映场次明显减少,因此本月订购场次较上月出现大幅下降,与10月相比减少18万4702场,降幅为44.55%;与去年同期相比增加12227场,涨幅为5.62%。

  截至2018年11月30日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3588部,其中2018年出品的影片有76部。本月新增33部影片,其中包括3部城市票房过亿影片《妖铃铃》《欧洲攻略》《幸福马上来》。

  国家电影局通知开展“庆祝改革开放40周年影片展映展播”活动

  为隆重庆祝改革开放40周年,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 国家电影局通知要求2018年12月1日至31日在全国农村、城市社区、校园广泛开展“庆祝改革开放40周年优秀国产影片展映”活动。电影数字节目管理中心根据通知精神要求全国流动放映队按规定时间、高质量地展开活动。

  电影数字节目管理中心从7月份起在全国农村、学校、社区开展“纪念改革开放40周年主题公益电影展映”活动。通过“文艺轻骑兵电影放映小分队”深入安徽、深圳开展影片放映和推介宣传活动,带动全国放映的同时受到了当地群众的欢迎。全国各省、市、自治区电影主管部门及各农村院线纷纷响应,陆续以不同的放映活动形式,宣传纪念改革开放40周年。

  截至11月30日,全国31个省市区的236条农村院线参与了该主题放映活动,订购了34部活动推荐影片,累计订购场次达18万7848场。

  33部新片登陆农村电影市场

  院线订购方面,本月有18条院线订购影片超百部,山东新农村院线参与订购影片405部跻身订购部数冠军之位,亚军则由订购278部的江西欣荣院线院线获得,连续多月夺冠的浙江新农村院线本月以275部获得季军。订购场次方面,前三甲则分别由传统的老牌劲旅江西欣荣院线、山东新农村院线和和甘肃飞天院线摘得,这三条院线也是仅有的三条订购过万场的院线。

  11月农村电影市场已全面进入放映淡季,此时建有室内观影设施的地区在订购和放映工作上就有较为明显的优势。像延边新农村数字电影院线有限公司建成了全国首家装配式少数民族语公益影厅院线,冬季放映也不受影响,本月定购排名也靠前。此外还有北京奔小康院线、浙江新农村院线等室内固定放映点多的院线订购也保持了较高的订购场次。

  本月最受院线关注的影片前三甲为《红海行动》《战狼2》和《厉害了,我的国》。这几部影片的持续热订说明农村观众对反映新时代主旋律,传播社会正能量优质影片的喜爱,截止11月底,这三部影片累计订购就超过了78万场,为版权方带去收益接近800万,达到了社会效益和经济效益的双丰收。

  故事片方面,本月戏曲影片在订购排行榜上表现突出,尤其是豫剧表现最为出色,排行榜前三十名有《新穆桂英挂帅》《牛郎织女》《石榴花开》《第九个女婿》《白发娘亲》《花喜鹊》六部豫剧电影,而且全是2017年和2018年新上平台的影片,六部累计订购超过三十万场,这不仅因为豫剧是我国重要的地方剧种、河南省第一大剧种,影响力广泛,深受广大农村观众喜爱。

  科教片方面,中心在11月推出《“119消防宣传日”主题活动影片推荐》专题,《农村消防安全故事》夺得了月度排行榜冠军,此外《森林防火》《火海逃生》《农村防火常识》也有不错的表现。

  本月登陆平台新片方面可谓相当给力,11月数字电影交易服务平台新上33部故事片,包含喜剧、犯罪、动作、纪录、励志、爱情、动画等9个类型,其中17部影片为2018年出品。特别需要关注的是城市影院票房过亿影片《欧洲攻略》《幸福马上来》,以及11月16日城乡同步上映的扶贫影片《最后一公里》,我们也希望广大院线能持续为辖区观众订购新片。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务