English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
推介影片得到热订 新片大片更受青睐:2019年1月农村电影市场点评
来源:  发布时间:2019年02月14日

  据统计,截至2019年1月底全国农村已成立数字院线330条。本月共有170条院线订购了2091部影片,总场次为58万9342场。与上月相比,参与订片院线减少6条,降幅为3.41%,影片订购增加471部,涨幅为29.07%,订购场次增加24万0856场,涨幅达69.11%;与去年同期相比,参与订片院线减少8条,降幅为4.49%,影片订购增加228部,涨幅为12.24%,订购场次减少34379场,降幅为5.51%。

  截至2019年1月31日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3705部,其中2018年出品的影片有146部。本月新增47部影片,包括36部故事片、11部科教片,其中故事片涵盖喜剧、犯罪、军旅、儿童、古装、爱情等10个类型。

  春节前夕多地启动“我们的中国梦”——文化进万家公益电影展映活动

  院线方面,本月全国共31个省市全部参与影片订购。有9条院线订购过二百部,浙江新农村数字电影院线有限公司以703部的订购量遥遥领先于其他院线;有7条院线订购过二万场,江西欣荣农村数字电影院线有限公司(33505场)和福建省中兴农村数字电影院线有限公司(33236场)以微弱的差距分列冠亚军。

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央宣传部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联联合印发的《关于2019年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的通知》精神,中央宣传部电影数字节目管理中心联合山东省电影局于1月9日在山东聊城莘县邢疃村幸福院举办了 “我们的中国梦”——文化进万家公益电影展映活动启动仪式,让公益电影进乡村、进社区,为孤寡老人献爱心、送温暖。1月29日,中央宣传部电影数字节目管理中心联合内蒙古电影局在内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗举办了“我们的中国梦”——文化进万家助力脱贫攻坚公益电影展映活动,电影数字节目管理中心和乌兰牧骑强强联手,通过融合“公益电影+乌兰牧骑文艺演出”的方式下基层、进草原,给少数民族地区的脱贫攻坚工作助力加劲。

  与此同时,北京、福建、四川、江西、新疆、山西、陕西、河北、广西等多地纷纷响应号召,在当地举办了形式多样的公益电影展映活动。广大农村院线的放映小分队在元旦、春节期间深入乡村、社区,打通基层宣传思想文化工作到达群众的“最后一公里”,使农村公益电影供给由“够”向“精”和“好”转变,切实满足新时期农村观影文化新诉求,在全国农村电影市场唱响礼赞新中国成立70周年、奋进新时代的昂扬旋律,营造欢乐祥和、喜庆热烈的浓厚节日氛围。

  推介影片得到热订 新片大片更受青睐

  影片方面,“庆祝改革开放40周年电影展映周”活动和“我们的中国梦”——文化进万家公益电影展映活动的推荐影片在本月受到显著热订。综合比较,《红海行动》(83条院线订购共计10011场)、《西虹市首富》(59条院线订购共计6313场)、《新乌龙院之笑闹江湖》(45条院线订购共计4873场)三部影片表现最为突出。

  这三部影片均为2018年城市票房过亿影片,《红海行动》自2018年5月登陆交易服务平台后就一路高歌猛进,长期排在订购榜前列,《西虹市首富》《新乌龙院之笑闹江湖》于2018年12月投放农村市场,短时间内收获广泛受众,相信凭借其喜剧题材优势还将有上升空间。除此之外,《幸福马上来》《欧洲攻略》《西游记女儿国》《妖铃铃》等一批近期登陆交易服务平台的2018年“过亿”影片也都跻身月度订购前三十行列。

  值得关注的是,上述这些影片都是电影数字节目管理中心微信公众号(DMCC-JMGLZX)的推荐影片,第一时间将这类借高工业规格制作和高质量口碑故事的国产新片大片介绍给农村观众。今后,电影数字节目管理中心还将陆续进行不同主题的影片推介供院线参考订购,让更多不同类型的电影走进农村观众,以满足不同地区的观影需求。(车雪莹)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务