English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
规模继续扩大效益持续递减:2019年1月城市电影市场信息
来源:中国电影报  发布时间:2019年03月05日

  院线市场:大盘乏力开年翻绿

  跨年新片没有沿着惯性走高,1月全国电影市场未能动员起足够的观影人群走进电影院,先是新年元旦档的“暴跌”,拖累大盘走低。尽管月内不乏多部进口大片助攻,收官数据仍低于正常水平。如果用图形对应1月影市,大盘走出一个“W”型,数据呈现“ 双升两降”。全国放映场次970 万场,同比上升16.3%;平均票价32.12元,同比上升1%;月度观众9655多万人次,同比下跌34.7%。全月票房31亿元左右(不含电商服务费2.6 亿元)同比跌34%。这是近三年来,新年开局首次出现观影人群低于亿人次,可见市场萎靡,缺乏强势驱动力。

  院线市场受大盘阴霾影响,首当其冲是人气不足。2018 年1 月,拥有千万级别观众人次的院线有6 条,今年同期仅有万达院线的观众人次上到千万级别,人气流失35%,市场销售难免趋冷。2018 年1 月,票房在3 亿元以上的院线有6条,今年同期,只有一条院线票房超过3亿元。在十强院线中,半数院线月入不足两亿元票房。大盘内驱动力严重不足,对院线经营无疑是一个考验。无论2018 年的业绩如何,开年就是重新开始,过去业绩清零后,面临市场严峻形势,重新出发,对全国各院线来说都是一个新的起跑线。

  当然,大盘“翻绿”的大形势下,也有院线例外。北京长城沃美院线的四个数据指标飘红,票房上升了44%,院线在全国排名中前进六名,首次挤进院线前20 名,位列第19,这是一个不小的突破。北京明星时代院线以48%的上升幅度,暂时离开30 名之后序列,前进7 位进到第29 名。两条院线虽皆为中小规模,在大势走弱的大背景下,能够逆势而上,说明市场的机会还是有的,院线经营者能否抓住瞬间机会,从低谷中奋进,对院线团队和经营都是一次大考。

  影院市场:规模继续扩大效益持续递减

  影院市场规模在1月份继续呈爆发性上升,月内新开影院285家,较去年同期增长一倍。银幕增加1820块,增长率也是一倍以上。影院银幕增加推动市场容量扩大,规模放量没有带来市场新的增量,反而出现了“1+1”为负的现象。由于1月大盘票房与人次双降,拖累影院单银幕产出再度下降。1月,全国单银幕票房5.2万元,较去年同期下跌42.7%。

  在全国影院月度榜单上,排名前50的影院虽然变化不大,尤其是前十影院多为老面孔,影院业绩却有了相当的折扣。随着新影院增加,老影院效益递减,更多需要从电影经营的内生动力上找原因,过于依赖增量增长养成的一些经营惰性,市场同质化竞争让市场规模优势难以发挥。2019年,无论是院线还是影投公司,都面临做量还是做质的问题。影院的竞争与经营如果不从提升内生动力着手,则难以做到可持续发展。新建一座影院不难,难的是经营好一座影院,更难的是将影院经营成“百年老店”。影院的长远之道不是靠一时的高票房,也不能靠突然的“爆款”。影院的特色和差异化,观众的认可与满意,以及稳定而有能力的管理团队才是经营好一座电影院的关键。

  新片市场:“大黄蜂”称王

  “白蛇”“大人物”位列其后开年首月,中外新片共43部进场,国产片30部,进口片13部。市场销售是进口片挑大梁。12月贺岁档,进口片卖场首次占上风后,1月市场进口片继续了销售优势,市场份额虽比年前12 月有所收窄,但55:45 的份额比仍然透出国产片在新年档的乏力。

  新片市场特点:市场人气不足,销售热点匮乏。

  全月票房超过亿元影片7 部,较去年同期减少4 部。7 部亿元级别影片有两部(《来电狂响》和《海王》)是从2018年12 月贺岁档延续的。相比去年同期,延续影片票房过亿的有4部,去年《前任3》成为新年第一“爆款”,进账超过16 亿元,《芳华》、《二代妖精》、《妖铃铃》均有不俗表现。今年1月,延续新片要逊色很多,没有按惯性继续边际效应,此现象与影片品质含金量不足有关。由于产品带来的市场颓势在市场销售上是不可逆转的,从新年元旦档期,大盘滑落22.5%就是1月市场销售遭遇危机的先兆。

  进口片方面,发行放映13部新片,市场贡献率55.7%。“变形金刚”的衍生电影《大黄蜂》不负众望,开局接棒《海王》起到销售中“定海神针”的作用,变形金刚在中国观众中有广泛的基础,“大黄蜂”也因此享受到“变形金刚”带来的红利,影片以9.4 亿元票房(不含电商服务费,以下票房数据均同)问鼎月榜,较去年同期《星球大战8》高出两倍多,为月度票房独立贡献30.3%。月末进场的《死待2:我爱我家》较海外放映过了7个多月,从影片引进时效上明显不占优势,影片放映一周内收入1.96亿元票房,月榜排名第五,也算是成绩及格。

  进口片《海王》在12 月市场狂揽17.12亿后,跨年继续热卖,元旦档三天吸金1.34亿,位列档期第三。“海王”在放映近两个月后,1月以1.42亿元票房跻身月榜第七,累计票房近20 亿元。进入前十的进口片还有《密室逃生》(票房1.59 亿元)、《蜘蛛侠:平行宇宙》、《掠食城市》等,这些不同题材、风格迥异的进口片为1月市场支撑起市场销售主力。

  国产片方面,月内新片底气不足,三部新片《白蛇:缘起》、《“大”人物》、《来电狂响》在1月市场表现还算争气,都有超过3亿元的票房进账,在月榜上为国产片前十月争得三席。其中,《白蛇:缘起》绵长的生命力,在市场的长效放映体现影片的质量是合格的。《来电狂响》是延续影片中票房最高的,累计票房超过6亿元。但是1月份有更多影片留下了“一地鸡毛”,20余部新片上线后票房不足百万,有9部影片定档1月后相继撤档。《情圣2》在退出春节档提档1月25日后撤档。所以,1月大盘“翻绿”,问题还是出在产品上,供给侧的问题不是量而是质,品质不达标,什么好档期都没有用。而且国产片竞争不给力,进口片也难成“救世主”。2019年市场还要靠本土电影发力。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务