English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
六部“过亿”大片登陆市场:2019年7月农村电影市场点评
来源:  发布时间:2019年09月17日

  据统计,截至2019年7月底全国农村已成立数字院线330条。本月有31个省市约230条院线参与订购,共计2400余部影片近132万场。其中20条院线订片超二百部,9条院线订购超二万场。

  截至2019年7月31日,数字电影交易服务平台显示共有可订购影片约3900部,其中2018年以来出品的影片有300余部。本月新增影片71部,包括67部故事片、4部科教片。

  戏曲电影订购受热捧

  故事片方面,本月戏曲片订购受热捧,前五十名中有9部戏曲片,其中豫剧电影《梨乡妹子》表现最为突出。 该片是5月底新进农村电影市场的影片,7月连续四周位列订购榜首,最终拿下月度订购冠军。

  影片根据河北魏县百万人民艰苦创业,攻坚克难,精准扶贫的真实故事改编,融入了古老而动人的杜郎和梨花仙子的传说,反映了劳动人民勤劳智慧与创业精神,是一部全面落实“深入挖掘传统文化资源,让传统文化活起来”而推出的主旋律大戏。从最近院线订购情况来看,像《梨乡妹子》这种接地气的农村题材戏曲影片受到了广泛关注。

  科教片方面,2019年上半年《教你学跳广场舞》独占鳌头,下半年开始另一部“广场舞”题材的科教片《广场舞有益健康》崭露头角,本月发力晋升月度订购季军。

  该片是长治银光院线继豫剧电影《母亲》之后的又一部自制电影,是银光院线从放电影到拍电影,拓展经营思路的新举措。影片完整叙述了广场舞的各种形式和优势,全面展现了现代广场舞的丰富内容,力求增加广场舞的相关专业知识,倡导健康、文明、和谐的生活方式。

  六部“过亿”大片登陆市场

  本月有6部城市影院票房过亿影片登陆数字电影交易服务平台,分别为女性现实主义题材影片《找到你》,“狄仁杰”系列第三部电影《狄仁杰之四大天王》,现实主义题材力作《我不是药神》,清华大学百年献礼影片《无问西东》,动作缉毒警匪片《非凡任务》,以及由成龙主演的古装奇幻喜剧片《神探蒲松龄》。

  如《我不是药神》《无问西东》这类影片都曾引爆城市影院票房,既被市场认可,又传达了主流价值观,希望这种优秀的影片在农村电影市场获得观众认可。截至目前,交易服务平台共有170余部“过亿”影片可供订购,期待各地院线和放映员踊跃选订。

  与此同时,著名导演贾樟柯执导的犯罪爱情题材电影《江湖儿女》,第二部金砖五国合作影片《半边天》等影片也值得关注。

  更多优秀影片请继续关注电影数字节目管理中心门户网站(www.dmcc.org.cn)和微信公众号(DMCC-JMGLZX)。《(车雪莹)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务