English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
公益影片推荐始终把社会效益放在首位:2019年10月农村电影市场点评
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2019年11月13日

  本月我国大部分地区特别是北方已进入冬季,许多省市已在此之前基本完成了全年订购任务,因此农村电影市场订购场次相比上月也有一定程度的减少。据统计,截至2019年10月底,全国农村已成立数字院线332条,本月新增院线1条,即中新光华电影院线(北京)有限公司。本月共有31个省市的200余条院线订购了1900余部影片,总场次约为54万场。

  院线方面,本月有23条院线影片订购量超过百部,其中10条院线影片订购量超过万场。山东新农村数字电影院线有限公司获得了影片订购场次月冠军,浙江新农村院线以订购超400部影片问鼎订购部数的月度冠军。

  公益影片推荐始终把社会效益放在首位

  中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议提出“健全人民文化权益保障制度,完善坚持正确导向的舆论引导工作机制,建立健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制。”

  公益电影放映将党的声音和关怀传递到基层农村,传递到百姓心间,实现电影公共服务均等化的同时让广大农村朋友同步享受到电影文化魅力。电影数字节目管理中心在影片推介时始终把社会效益放在第一位,通过网站(www.dmcc.org.cn)和微信公众号(DMCC-JMGLZX)向农村、社区、校园观众推荐优秀影片,弘扬社会主义核心价值观、爱国主义、时代精神,传播正能量。纵观本月订购情况,《红星照耀中国》《珠港澳大桥》《血战湘江》《流浪地球》等近两年出品的主旋律影片最受院线及观众青睐。

  十月 “新片”类型呈现多样化

  截至2019年10月31日,数字电影交易服务平台共有可订购影片超4000部,其中2019年出品的影片超80部。

  本月新增60余部影片,包含动作、战争、儿童、励志、喜剧等10个类型,其中可做重点关注的有城市票房过亿影片《廉政风云》、主旋律影片《周恩来回延安》《八子》、纪录片《爱在长征》《我只认识你》、儿童片《那年八岁》《米花之味》、动画片《大坏狐狸的故事》等。电影数字节目管理中心将对新上平台影片进行集中推荐,满足不同年龄段、不同文化程度人群的观影需求,确保农村观众第一时间享受到“新片 、大片”。

  “庆祝中华人民共和国成立70周年优秀国产影片展映”推荐影片获热订

  本月,庆祝中华人民共和国成立70周年献礼影片《红星照耀中国》一举夺得“最受院线关注”和“订购场次”两个榜单的首位,该片登录数字电影交易服务平台不到40天时间,累计订购场次已超过3万场。此外,“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀国产影片展映”主题放映活动自开展以来,各地活动放映影片均以电影数字节目管理中心推荐的21部优秀国产影片为主,推荐影片受到院线、放映员和观众的广泛关注,两个月的时间订购已突破20万场。

  山东新农村院线在国庆节前启动了“我爱你中国”庆祝中华人民共和国成立70周年公益电影主题放映活动,该活动持续至10月底,为保障主题放映活动的顺利进行,该线订购了100余部影片,超七万场,充足的片源为当地观众提供了多种选择。同时,河南、江西、四川、山西、重庆、陕西、云南、安徽、河北等多地院线也在十月陆续开展了丰富多彩“热在基层、热在群众”的“庆祝中华人民共和国成立70周年”公益电影放映活动,营造了全社会庆祝中华人民共和国成立70周年的浓厚文化氛围。 (电影数字节目管理中心  李斌)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务