English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
《2020年农村电影放映设备维护指南》上线受到广泛关注:2020年4月农村电影市场点评
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2020年05月15日

  据电影数字节目管理中心网站编辑部统计,目前全国已成立农村数字院线333条,本月53条院线订购了758余部影片,共计11万余场。截至2020年4月30日,数字电影交易服务平台显示共有可订购影片近4000部,其中2019年以来出品的影片近170余部。

  科教片方面,本月电影数字节目管理中心微信公众号推荐的疾病防控科普宣教影片深受院线青睐,像《传染病为什么成了现代热点》《可可小爱之疾病预防》《儿童免疫规划》等都位列订购排行榜前列。

  故事片方面,《中国机长》和《我和我的祖国》最受各地院线关注:均有20条院线订购,农村观众对新主流大片的认可,既表明了我国新主流大片正在迈向一个新的发展阶段,同时也表明观众的审美鉴赏力大大提升,新主流大片商业化成功的最终指向必然是叫好也叫座。

  新片方面,本月数字电影交易服务平台新上多部高质量影片,其中重点推荐《平原上的夏洛克》《秦明·生死语者》《侠路相逢》《你是凶手》《特警队》五部在城市院线上映的新片。五部影片各有特色,喜剧片、犯罪悬疑片、警匪题材片、动作片等应有尽有,相信一定能挑选好适合农村观众观看的影片。

  《2020年农村电影放映设备维护指南》上线

  电影数字节目管理中心网站编辑部在微信公众号推出《农村电影放映设备开机维护指南》《农村电影放映设备常见问题及解决方法(上、下)》后,深受广大农村电影放映工作者欢迎和关注。院线经理、放映员纷纷表示,通过详细的讲解,让大家进一步学习到放映设备的科学维护和保养,给放映工作带来更多便利,减少了不必要的麻烦。

  为满足全国广大农村院线针对放映员、技术工作者进行技术培训、观看高质量教学视频的需求,电影数字节目管理中心特别推出了《2020年农村电影放映设备维护指南》,针对大家日常工作中遇到的放映设备开机维护、放映前准备工作、主电源打开设备不供电、视频输出不正常、音频输出不正常、播放中死机或卡顿、播放中投影突然断电等技术难点和处理方法进行了解答。欢迎大家登陆数字电影交易服务平台(https://www.dfcc.org.cn)进行选择。

  电影数字节目管理中心网站精心推送影片

  为做好新冠肺炎疫情防控工作,指导各地充分发挥科普宣传主阵地的作用,电影数字节目管理中心微信公众号本月特别推荐了一组疾病防控科普宣教影片供各农村院线积极订购,包括《儿童常见传染病的预防》《科学防控甲型H1N1流感》《可可小爱之疾病预防》等。

  推荐的这组科教片可以增加疫情防控的相关基础知识,全面提升观众对传染病的科学认知,在日常生活中及疫情来临时学会如何有效进行疾病预防及紧急应对,提升全民卫生习惯和知识水平。希望疫情过后各院线做好放映宣传,将科普知识向城乡社区、农村地区、重点场所下沉,科普技能向重点人群和公众普及,让健康知识深入人心。

  同时本月还推出了《“五一”劳动节公益影片推荐专题》,向农村院线和观众推荐21部近两年出品的影片。影片包含故事片、纪录片和科教片三个类型,有《我和我的祖国》《中国机长》《烈火英雄》等近两年出品的新片,也有体现各行各业劳动者责任与担当的影片如《大洋深处鱿钓人》《小巷管家》等,还有专门描述脱贫致富典型事例的影片如《郭富山》《精准扶贫进行时》《乐都传奇》等。本次专题特别加入了发行方点评板块,邀请了爱微笑传媒、金河稻田、乐视影业等影片发行方向广大院线和观众介绍推荐影片。

  希望院线积极订购这些影片,并在疫情过后组织好放映,通过电影语言引导广大人民群众同心同德、开拓进取,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  各地院线持续开展网络培训工作

  当前,各地院线在巩固前一阶段疫情防控成果的同时,有序开展农村公益电影放映各项准备工作,特别是为提升管理技术和工作效能而组织开展的各项网络培训。

  新疆维吾尔自治区党委宣传部农影中心启用“飞书”网络在线平台,通过网络在线授课的方式,为博州四个县(市)农村电影管理工作人员及放映技术骨干共23人进行了在线“云培训”。此次培训涵盖农村数字电影节目卫星中心站使用及流程、百度网盘在农村数字电影片源传输中的应用、农村电影放映统计与上报等内容。同时,针对博州各地农村电影放映存在的问题及薄弱环节进行了在线指导和交流,解答了卫星接收设备使用、电影选片、传输、放映等工作中存在的困难和问题。

  四川省乐山市委宣传部组织召开2020年全市农村电影公益放映监管及统计工作网络培训会,乐山市惠民电影公司和各区县电影主管部门负责人参加此次会议。培训的主要内容有监控终端审核操作流程、数据报送及表格填写、国家电影信息统计平台农村电影公益放映数据填报等。为适应当前疫情防控要求,此次培训会改变以往传统的会议模式,所有培训内容采取在线上完成。

  内蒙古呼伦贝尔院线利用微信群开展业务培训及自学,加强放映员们对电影文化政策解读、制度规范、放映技术、安全放映等方面知识的学习,做好业务技能储备。

  山西长治银光院线运用微信在线直播培训,院线工作人员潜心钻研,围绕直播画面清晰度、流畅度以及声音大小等问题进行反复调试、试播,确保了直播的稳定可行,对长治市12个县区工作站的管理人员、业务人员、基层放映员共二百余人进行了以放映技术、放映设备的使用维护保养、影片订购模式、标准化放映、放映摄影技巧、稽查管理、回执单的规范填写、放映员意外伤害保险等为内容的8门课程。

  山东新农村数字电影院线公司按照中共山东省委宣传部、山东省电影局统一工作部署,制作了文字和视频多种形式的电子教材。包括《投影机、监管模块、功放、音箱及银幕的使用与维护指南》《数字电影流动播放服务器使用手册》《放映员手册》等,通过院线公司QQ工作群及山东农村电影网,供各放映单位使用参考,得到各放映单位的及时回复和认可。放映单位也积极创新培训模式。安丘、莒南、兰陵、诸城等纷纷以微信视频等方式开展放映员培训,并对放映车辆、放映设备进行了安全生产检查,以保证复工后的放映工作。

  电影数字节目管理中心网站编辑部每月推出《农村电影市场月盘点》,欢迎各省区市电影管理部门、农村院线、影片发行方将近期影片订购放映情况、设备巡检运维工作、技术服务培训工作等信息及照片发给我们。《农村电影市场月盘点》将在《中国新闻出版广电报》、电影数字节目管理中心网站和微信公众号刊发,并将选出优秀稿件推荐主流权威媒体刊发。(投稿邮箱:dmccnews@dmcc.org.cn,来稿请注明作者、联系方式及单位。)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务