English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
多地开展农村公益电影复工复映培训和巡检:2020年5月农村电影市场点评
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2020年06月12日

  据电影数字节目管理中心网站编辑部统计,截至2020年5月31日,电影数字节目管理中心的数字电影交易服务平台显示共有可订购影片近4000部,其中2019年以来出品的影片近180部。本月新增28部影片,其中故事片25部,科教片3部。

  全国已成立农村数字院线333条。本月西藏自治区已完成年均订购场次的30%,居各省区市订购完成率首位。辽宁省和安徽省紧随其后,分别达到年均订购场次的26%和24%。

  本月随着新冠肺炎疫情防控整体形势持续向好,各地院线影片订购量大幅增加。有28个省区市的99条院线订购了1061部影片,共计34万余场,环比增加2倍有余。订购前三名的院线为福建省中兴农村数字电影院线有限公司、江西欣荣农村数字电影院线有限公司、衡阳蒸湘新农村数字电影院线有限责任公司。

  “不是闹着玩的”系列电影再添新片

  本月广受院线关注的是以《可可小爱之疾病预防》《传染病为什么成了现代热点》《滥食野生动物危害大》为代表的一批医药卫生健康题材科教片,其中《可可小爱之疾病预防》为“可可小爱”系列动画短片,该系列短片以清新时尚、活泼可爱的动漫宝贝“可可”和“小爱”,来演绎疾病预防、中华美德、社会关爱等爱心公益主题故事,市场反映良好。

 

  故事片方面,以《菊花村的那些事》《花开飘香》《梨乡妹子》为代表的一批扶贫题材现代豫剧电影本月表现出色,这些影片具有浓郁的时代特色和地域文化特征,影响力广泛,受到山东、河南、安徽、江苏等地院线的热订。  

  新片方面,乡村题材喜剧电影《不是闹着玩的3》可做重点关注。  

  《不是闹着玩的》是河南本土原创乡村喜剧系列电影,前两部《不是闹着玩的》《就是闹着玩儿的》赢得了大批观众的喜爱。《不是闹着玩儿3》作为该系列的第三部电影,仍然由原班人马打造,讲述了一个河南乡村招商引资的故事,整部影片充满河南人民浓浓的质朴与诚信。目前该系列影片中的《不是闹着玩的》《不是闹着玩儿3》均可在交易平台订购。

  农村公益电影复工复映工作有序开展

  为进一步推进农村电影放映精准服务,本月电影数字节目管理中心面向全国农村电影院线开展了电话巡访和农村电影放映设备及放映地点信息统计工作。截至目前,云南省、四川省、上海市、贵州省、陕西省、黑龙江、安徽省、广西壮族自治区、广东省、湖北省、吉林省、西藏自治区、山东省等地区的农村电影院线基本完成了信息采集统计工作。希望各地院线积极配合电影数字节目管理中心做好相关信息采集,进一步加强信息统计工作,不断扩大公益电影覆盖面、融合面,充分发挥农村电影放映哪里人多就移动到哪里放映,哪里需要就移动到哪里放映的特点。

  随着新冠肺炎疫情防控整体形势持续向好,本月各地农村院线在巩固前一阶段疫情防控成果的同时,充分使用电影数字节目管理中心发布的《2020年农村电影放映设备维护指南》教学宣传片有序开展农村公益电影放映各项准备工作,加强各项技术培训和设备巡检。其中内蒙古自治区乌兰察布、包头、星河院线放映员开展巡回培训以及网络课程;陕西汉中、渭南院线组织了放映技术培训,并对放映设备进行检测和清洁;西藏自治区电影公共服务中心和那曲市电影管理中心组织开展基层放映员技术规范培训、设备维护和摸底调研;贵州安顺市新农村数字电影院线公司召开农村公益电影复工复映培训会,并制定《安顺市农村公益电影放映(复工复映)工作指南》。

  江西省、河南洛阳等地电影管理部门于4月底发布了农村公益电影复映的通知,并于5月相继启动了露天公益电影放映活动。据了解,江西全省共计17个县(市)、区于五一假期恢复放映,5月1日至5日计划放映627场次,实际放映865场次,累计观影35082人次。洛阳新农村数字电影院线公司的洛宁县工作站截至5月25日已圆满完成2020年第一轮768场公益电影放映任务,伊川县的农村电影放映工作目前正在火热进行中。

  电影数字节目管理中心网站编辑部每月推出《农村电影市场月盘点》,欢迎各省区市电影管理部门、农村院线、影片发行方将近期影片订购放映情况、设备巡检运维工作、技术服务培训工作等信息及照片发给我们。《农村电影市场月盘点》将在《中国新闻出版广电报》、电影数字节目管理中心网站和微信公众号刊发,并将选出优秀稿件推荐主流权威媒体刊发。(投稿邮箱:dmccnews@dmcc.org.cn,来稿请注明作者、联系方式及单位。)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务