English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
农村2018第30周市场点评:纪念改革开放40周年系列活动之农村公益电影放映座谈会在深召开
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2018年08月01日

  据统计,截至目前全国农村数字院线330条。随着纪念改革开放40周年主题放映活动的陆续开展,院线订购总场次连续三周在30万场以上,本周175条院线参与订购了1545部影片,共31万7886场。较上周基本持平,较去年同期小幅上升。本周院线订购故事片占到总场次的68.13%,科教片占比31.87%。

  截至7月27日,数字电影交易服务平台有可供订购影片3679部,其中2016年以来出品的影片共699部。本周14部影片登陆数字电影交易服务平台,其中纪念改革开放40周年推荐影片《家园》,以及城市票房过亿动作喜剧《唐人街探案2》值得院线关注。

纪念改革开放40周年系列活动之农村公益电影放映座谈会在深召开

  从院线的订购场次来看,山东省自7月以来订购就一直呈上升趋势,本周势头依旧,共15条院线参与订购72854场,其中山东新农村数字电影院线有限公司以25790场一举拿下本周院线订购冠军。吉林省农村数字电影院线有限公司(20924场)和江西欣荣农村数字电影院线有限公司(9863场)分获亚季军。订购部数方面,10条院线订购过百部,浙江新农村数字电影院线有限公司再创新高,参与订购了420部类型多样的影片;山东新农村数字电影院线有限公司和甘肃飞天农村数字电影院线有限公司也以双双订购过二百部影片位居订购部数前三甲。

  7月27日上午,纪念改革开放40周年公益电影展映系列活动之一的"农村公益电影放映座谈会"在深圳召开。电影数字节目管理中心、各省广电局代表、院线和发行方代表出席了座谈会。代表们结合各自的工作实践,就探索我国农村公益电影放映新方法新模式进行了讨论发言,交流了经验。

  代表们一致认为,农村电影市场已经进入以供给侧结构性改革为导向的“精耕细作”时期,要坚持少量多次订购,多片种订片模式,同时打响主题放映活动品牌,切实发挥农村、社区电影精神文明建设阵地功能,更好地为农民和社区观众放映电影。

城市过亿动作喜剧《唐人街探案2》登陆农村市场

  影片方面,本周112条院线参与订购《红海行动》共8666场,助其重返订购场次和关注度之首。而该片自登陆平台两个半月以来,累计场次已突破10万场。《战狼2》和《厉害了,我的国》分别以80条院线和63院线关注订购,无悬念继续占据最受关注前三甲之位。此外,纪念改革开放40周年主题公益电影展映活动推荐影片本周继续受到更多院线关注,其中23部影片获订20670场。

  新片方面,由王宝强、刘昊然等主演的动作喜剧《唐人街探案2》本周登陆数字电影交易服务平台。此片在曾席卷城市票房近34亿元,并和同档期影片《红海行动》成为当时的好口碑影片。而《红海行动》自进入农村市场后将热度继续蔓延,深受农村观众的喜爱;此次《唐人街探案2》的到来是否能续写传奇,成为农村市场喜剧片新热门,我们拭目以待。(编辑:杨青青)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务