English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
《反贪风暴3》首周2亿夺冠——城市2018第37周市场点评
来源:中国电影报  发布时间:2018年09月20日

  本周是中秋国庆前的最后一周,因此没有太多重量级影片上映,加上多年不遇的“山竹”台风对两广地区的影响,与暑期档相比本周票房大幅降温,大盘仅收获5.33 亿,环比再降22.19%,是2018 年至今单周第三低的周大盘成绩。新片中只有《反贪风暴3》票房过亿,拿下本周票房冠军,同时也终结了进口片24天连冠日榜的纪录。老片《碟中谍6:全面瓦解》第三周再入1.69亿,累计票房达11.06亿,成为汤姆·克鲁斯在国内首部票房突破10 亿的电影作品。季军《阿尔法:狼伴归途》次周3493万,累计票房成功破亿。此外,日本电影《镰仓物语》首周拿下2507万,冲入周榜单第四位,《蚁人2:黄蜂女现身》本周再收2284万,位列周榜第五。

  本周末,古天乐再度领衔的动作犯罪电影《反贪风暴3》终于上映,随之带动电影市场也结束了单日票房几千万的冷场局面,周末三天终于连日破亿。影片首日7569 万,挤下《碟中谍6:全面瓦解》拿下单日冠军,首周三天2.03亿,登顶周冠。

  该系列第一部作品《反贪风暴》,总票房只有9520万;第二部《反贪风暴2》,总票房2.08亿,目前第三部成绩已经紧逼系列第二部总票房,而“反贪”系列,也成为少有的票房和口碑都不断攀升的系列三部曲。

  根据以往经验,粤语片在广东地区的票房通常都会优于其他地区,但本周受到台风的影响,《反贪风暴3》在广东地区的收入下滑严重,以深圳为例,影片周六进账404万,可到了台风来袭的周日,单日就只剩下8万票房。这也直接影响到《反贪风暴3》的整体票房产出,灾情过后,相信影片接下来的票房还会有不小的提升。

  已映至第三周的《碟中谍6:全面瓦解》遭遇了新片的抗衡,周五起便正式让出票房单日冠军位置,退至亚军位置,本周再收1.69 亿,累计票房达到11.06亿,成为汤姆·克鲁斯主演电影在国内上映的最高成绩。剔除电商服务费后,《碟中谍6:全面瓦解》累计分账票房10.27亿,该片不仅成为今年第四部分账票房突破10亿的进口片,同时也是该系列首部突破10亿大关的作品。

  本周第三名是上周的新片《阿尔法:狼伴归途》,讲述人与狼之间情谊的该片,本周依旧冲劲十足,再度入账3493万位居周榜第三名,累计票房突破1亿。

  而与《反贪风暴3》同期上映的其他影片则体量较小,仅有日本电影《镰仓物语》冲到周票房前五。影片汇集了堺雅人和安藤樱两位中国观众熟悉的日本明星,尤其是安藤樱,前不久刚刚凭借是枝裕和的《小偷家族》在国内圈了不少粉。最终,《镰仓物语》首周三天收2507 万,拿下周榜第四名,表现亮眼。相比《小偷家族》首周末三天4840万的成绩,《镰仓物语》还有一定差距。

  与《镰仓物语》同日上映的还有另一部日本电影《念念手纪》,影片因为题材小众,跌出了周票房榜的前十位。影片首周三天仅收279万,位居周榜单第15名。

  《蚁人2:黄蜂女现身》本周逐渐进入收官阶段,单周票房只剩下2284万,周榜单位居第五名,累计票房8.24亿。此外,讲述巴西足球传奇人物贝利人生故事的《传奇的诞生》,一周收获928 万,累计票房2655 万;《快把我哥带走》长尾效应明显,上映到第五周还能收获915 万,累计已超3.7 亿;牛骏峰、白举纲、吴谨言主演的喜剧青春公路新片《说走就走之不说再见》首周三天收获698 万;《西虹市首富》和《一出好戏》等暑期档老片单周分别还有600 万和562 万。以上影片分别位列周榜单六至十名。王学兵新作《未择之路》首周三天538 万,位居周票房榜单第11名。

  随着暑期档两周前的正式收官,电影市场进入蛰伏期等待中秋与国庆档期的爆发。周票房在上周从11.7亿跌至不足7 亿后,本周又跌至5 亿水平。除周五外的四个工作日,日平均票房仅有4000 万元,最低点达到了3700 万元。大盘接连两周持续下跌,最终落点5.33亿,较上周跌幅达22.19%;观影人次1529 万,比上周也下降了21.25%。去年同期,市场上有《猩球崛起3:终极之战》和《蜘蛛侠:英雄归来》两部大片,同比去年同期,本周票房下降34.5%,观影人次也下降35.61%。

  因缺乏强势大片的刺激,2018年9月过半,票房破亿的电影只有四部,月度大盘累计票房仅17.16亿,相较去年同期跌幅7.14%,后续差距恐将更大。

  本周五中秋档影片即将入场,与十一长假尚有一周之隔,《黄金兄弟》、《江湖儿女》、《悲伤逆流成河》等片,有望为市场带来新的活力。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务