English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
浙江新农村订片部数再创新高 豫剧《新穆桂英挂帅》问鼎冠军——农村2018第39、40周市场点评
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2018年10月09日

  受国庆节假期影响,本周点评包括9月22日到10月5日两周内容,数据为节前订购情况。据统计,截至目前全国农村已成立数字院线330条,此次有169条院线参与订购了1655部影片,共18万0376场;其中院线订购故事片占到总场次的66.71%,科教片占比33.29%。

  截至10月5日,数字电影交易服务平台有可供订购影片3610部,其中2018年出品的影片52部。国庆节前数字电影交易服务平台新增影片12部,其中故事片10部,科教片1部,美术片1部。

  《乡村振兴战略规划》正式印发 探索农村电影放映的新方法新模式

  9月28日,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。其中,第二十四章明确要丰富乡村文化生活。规划中指出要健全乡村公共文化服务体系,加强公共文化服务品牌建设,探索农村电影放映的新方法新模式。这一方面强调了农村公共文化服务的重要性,同时也对农村公益放映提出了新要求。如何在现有的放映工作中寻找突破,为农村电影放映注入新的活力,值得今后全体农村电影工作者思考与发掘。

  浙江新农村订片部数再创新高 豫剧《新穆桂英挂帅》问鼎冠军

  临近国庆,各地院线积极部署、开展相关主题放映工作,影片订购量较前几周有所回落。订购部数方面,11条院线订购影片过百部,其中浙江新农村数字电影院线有限公司成绩最为亮眼,订片部数再创新高,此次参与订购了426部以故事片为主、涵盖所有类型的影片,真正为广大农村观众提供了更为丰富的选择空间。订购场次方面,山东新农村数字电影院线有限公司一枝独秀,订购场次突破2万场。此外,在参与订购的30个省中,四川省综合表现不俗,不仅参与订购的院线最多(19条),订购场次和部数均在榜单前列。

  故事片方面,豫剧《新穆桂英挂帅》实力不俗,登陆平台仅两个月,就以15条院线参与订购6031场荣登故事片订购榜冠军之位。本片登陆平台第三周便闯入故事片订购前二十,此后三周名次节节攀升,在季军位置短暂停留后,本次直接拿下冠军之位,可谓是近期订购成绩最为突出的戏曲片。另一部豫剧《花喜鹊》则以17条院线参与订购成最受关注戏曲片。

  除戏曲片获热订外,为配合国庆主题放映活动,主旋律影片热度回升,除《红海行动》87条院线继续领跑最受关注影片外,《战狼2》、《厉害了,我的国》院线关注度和订购场次均有明显回升。而农村题材影片《我们村的女当家》新晋榜单前二十名,本次4条院线参与订购830场,农村题材影片因其贴近农村生活,反映农村现状等特点受到农村观众的喜爱,此片能否守住位置,成为订购新热点还有待观察。(编辑 杨青青)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务