English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
广西贺州“农民工专场”电影放映活动促公共服务均等化(农村电影市场第46周点评)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2018年11月21日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线330条,本周105条院线参与订购了923部影片,共53185场;其中院线订购故事片占总场次的81.23%,科教片占比18.77%。本周总场次虽较上周减少16005场,降幅为23.13%;但较去年同期相比,增加了5889场,增幅为12.45%。可见今年的整体订购情况还是有所提升。

  截至11月16日,数字电影交易服务平台有可供订购影片3581部,其中2018年出品的影片增至65部。本周数字电影交易服务平台新增6部影片,其中包括4部故事片、1部纪录片和1部进口美术片。

  豫剧《新穆桂英挂帅》再登故事片订购榜冠军

  场次方面,本周在戏曲片的整体表现并不突出的情况下,豫剧《新穆桂英挂帅》本周依旧以1990场的订购量时隔六周再度问鼎故事片订购榜首,可见其在农村观众中的受欢迎程度,该片自今年8月初登陆农村市场,截至本周累计获订已突破两万场。而上周居亚军的《牛郎织女》本周名次虽有下滑,但10条院线参与订购612场为其守住前二十最后一个席位。

  关注度方面,《红海行动》本周再获35条院线关注,当仁不让成最受关注影片。从影片的整体关注度来看,受到主题展映活动推广的影响,《战狼2》、《厉害了,我的国》等一众主旋律影片关注度居高不下,使农村观众的观影水平和视野均得到了提高。截至本周,电影数字节目管理中心“纪念改革开放40周年主题公益电影展映”中85%的推荐影片被院线关注订购,累计订购场次已突破十八万场。主旋律新片也让同题材“元老”代表《地雷战》再获关注,本周15条院线参与订购,重温经典。

  新片方面,2018年度纪录片票房亚军《藏北秘岭—重返无人区》本周登陆电影交易服务平台。该片通过镜头带领观众探寻壮美而神秘的西藏羌塘无人区,展现自然最原始的力量。院线可关注订购,纪录片的震撼或为农村观众带去另一种观影体验。

  广西贺州“农民工专场”电影放映活动促公共服务均等化

  院线方面,在整体订购场次下降的情况下,依旧有3条院线订购影片过百部,山东新农村数字电影院线有限公司以参与订购164部影片拿下订片部数三连冠;而上周的场次冠军江西欣荣农村数字电影院线有限公司名次稍有下降,本周以参与订购142部影片合计8726场位列订购影片部数和场次双亚军;保山市华丰农村数字电影有限责任公司以8820场成本周订购场次冠军。

  为进一步贯彻落实公共服务均等化,让更多群众享受到公益电影放映活动中来,特别是切实解决外出务工群体观看电影难的问题,广西贺州开展“农民工电影放映专场”活动。从今年6月开展至今,历时5个月的时间,40多支放映队走遍三县二区数十个工地、广场,为务工人员放映了包括《红海行动》、《湄公河行动》、《捍卫者》等多部优秀国产影片,以及《网络诈骗防范常识》、《农村预防艾滋病常识》、《致命的诱惑-赌博》等一系列科教片。截至目前,活动放映场次达100场,观众达六千多人次。

  此次活动的开展深受当地农民工们的欢迎,经过了一天的辛苦,能在工地就看到大片好片,是他们最高兴的事。也希望各地院线可以多开展此类活动,切实提高公共文化服务均等化水平,用实际行动促进农村电影放映工作的可持续发展。(编辑:杨青青)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务