English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
2018年农村电影订购突破1000万场(农村电影市场第50周点评)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2018年12月19日

  经统计,截至目前全国农村已成立数字院线330条,本周86条院线参与订购了759部影片,共61981场。本周总场次较上周增加17900场,增幅为40.61%;较去年同期相比,增加3268场,增幅为5.57%。

  截至12月14日,数字电影交易服务平台有可供订购影片3616部,其中2018年出品的影片增至99部。本周数字电影交易服务平台新增《金蝉脱壳2:冥府》《厕所英雄》《昼颜》《新乌龙院之笑闹江湖》等15部影片,临近岁末,集中登陆的这批佳片为即将到来的双节提供了更多的选择。

  2018年农村电影订购突破1000万场

  在国家电影局的指导下,在全国农村电影公益放映工作者的共同努力下,根据电影数字节目管理中心数字电影节目交易服务平台实时数据,12月14日12点05分,2018年农村数字电影订购场次突破1000万场。这也是继2017年首次突破1000万场后,农村年订购场次第二次突破千万场大关,表明农村电影放映市场稳步前行。

  分析年度影片订购特点,商业订购再超公益订购,“看好”电影正在成为农村放映工作的常态。据统计,目前1000万场订购中,农村以外版权影片订购超700万场,占比超70%,农村版权影片不足300万场,商业订购场次连续三年超过公益场次。各地院线也采取响应措施,保证订购的国产新片(院线上映不超过2年)比例不少于1/3。从风格类型看,今年院线订购影片的类型更加多样化、分散化,接地气的影片明显更受农民欢迎。

  邵阳华辉农村数字电影院线订购勇夺周桂冠

  院线方面,邵阳市华辉农村数字电影院线本周购30部影片共计22188场,夺得本周订购冠军。经了解,此次大量订片是为为辖区的236个放映队2019年双节放映提前做准备。本周湖南全省各市州的农村公益电影放映设备中的播放器进行升级改造,邵阳市升级改造的播放器有218套,数量位居全省第一,通过对放映设备进行升级改造,不仅能保证各县市农村公益电影数字放映设备能正常使用,而且银幕将更亮了,喇叭更响了,放映效果更好了。在提升农村公益电影放映效果的同时,他们还根据每个县(市)的放映场次,配备了3800条凳子,方便观众观影。

  故事片方面,《厉害了,我的国》《红海行动》《战狼2》分别有18、17、15条院线订购,为最受院线观众欢迎的影片。本周动作片订购表现抢眼,《宝贝特攻》《超级保镖》《杀无赦》三部影片占据了前三甲。本周还有两部新进平台的影片也有不错的成绩,《隐藏》和《最后一公里》都成功跻身故事片排行前二十。

  科教片方面,《“低头族”的危害》本周登顶,该片自5月登陆平台以来累计订购达69643场。该片共有7次排名科教片榜首,影片的持续热订说明该影片题材与实际生活息息相关,影片向观众科普“低头族”在生活、学习、工作及与人交往等方面危害,并提出解决问题的方法。

  新片方面,本周一部城市票房过亿影片《新乌龙院之笑闹江湖》登陆平台,该片在城市票房拿下1.3亿,影片是一部打着情怀牌的翻拍电影,是一个全新的故事是适合一家人一块观看的影片。此外,本周登陆了几部质量水准相当不错的进口片,既有好莱坞史泰龙的动作经典影片《金蝉脱壳2:冥府》,也有印度宝莱坞的影片《厕所英雄》,以及日本文艺片《昼颜》等。最近,农村市场新片登陆明显加速,希望广大院线能够为观众及时订购新片。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务