English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
“庆祝改革开放40周年电影展映周”活动在福建、江苏启动(农村电影市场第51周点评)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2018年12月27日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线330条。本周有98条院线订购了832部影片,共计59515场。与上周相比,参与订片院线增加12条,涨幅为13.95%,影片订购增加73部,涨幅为9.62%,订购场次减少2466场,降幅为3.98%;与去年同期相比,参与订片院线增加4条,涨幅为4.26%,影片订购数量持平,订购场次增加128场,涨幅为0.22%。

  截至2018年12月21日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3618部,其中2018年出品影片有99部。本周新增3部影片,分别为《铁臂双雄》《密林诡影》《大闹西游》。

  “庆祝改革开放40周年电影展映周”活动在福建、江苏启动

  为庆祝改革开放40周年,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《国家电影局关于开展庆祝改革开放40周年影片展映展播活动的通知》要求,中宣部电影数字节目管理中心在全国农村组织开展“庆祝改革开放40周年电影展映周”活动。启动仪式于12月20日和21日分别在福建上杭、江苏常熟举办。

  “电影周”期间将陆续放映《幸福马上来》《红海行动》《十八洞村》《最后一公里》《湄公河行动》等影片,这当中既有目前最受欢迎的影片也有最近登陆市场的新片,均为反映新时代主旋律、弘扬社会正能量、接地气的优秀作品,在此欢迎更多院线关注和订购。

  本次“电影周”活动也是电影数字节目管理中心落实文化科技卫生“三下乡”活动、深化农村电影市场庆祝改革开放40周年活动的进一步举措。并将以此次放映活动为契机,带动全国基层5万个放映队在“双节”期间深入乡村、社区、工矿、校园、军营,深入革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区,为广大农村和基层群众送去欢乐和文明,传递党的声音和节日关怀。

  宜宾映三江送电影积极投入抗震救灾

  院线方面,本周全国共28个省市参与影片订购。有2条院线订购过百部,分别为宁波市新农村数字电影院线有限公司(126部)和浙江新农村数字电影院线有限公司(110部)。

  12月16日四川宜宾兴文县发生5.7级地震,周边地区也受到一定灾难波及,给当地群众生产生活带来了不利影响。宜宾市映三江农村数字电影院线有限公司率先组织公益电影宣传队赶赴地震灾区开展送电影抗震救灾工作,为受灾群众送去了电影的温暖。

  宜宾映三江院线此次订购了31部影片共计5382场,重点围绕防震减灾和改革开放40周年主题,分别订购了科教片《地震不是闹着玩的》《地震应急避险与自救》和故事片《厉害了,我的国》《战狼2》《红海行动》等十余部主旋律影片,计划在多个安置点每天连续放映。

  在宜宾映三江院线的带动下,临近的内江市新农村数字电影有限公司本周订购量大幅攀升,以7160场的成绩获得本周订购冠军,这也是今年以来该院线首次问鼎周冠军。

  本周最受关注的是《红海行动》《战狼2》《湄公河行动》《十八洞村》《旋风女队》5部第17届中国电影华表奖获奖影片,均有超过10院线订购。

  故事片方面,此前一直徘徊在五六名的《猎鹰追击》本周终于直击周冠军,有5条院线订购,共计1942场。订购亚军《丢心》和第四名《雪·葬》都是甘肃本土电影,也同样是反映大时代小人物故事的“接地气”题材,因而得到了甘肃飞天农村数字电影院线有限公司的绝对青睐,分别订购了1826场和1612场。

  科教片方面,本周生态环保题材影片最受关注,包揽了订购排行榜前五名,其中《生态农业 致富之路》时隔一周以2917场的成绩重归订购榜首。(车雪莹)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务