English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
“我们的中国梦”——文化进万家公益电影展映活动启动 唱响礼赞新中国成立70周年的昂扬旋律(农村电影市场第2周点评)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2019年01月16日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线330条,本周105条院线参与订购了1298部影片,共17万4250场;其中院线订购故事片占总场次的74.61%,科教片占比25.39%。本周总场次较上周增加85229场,增幅近一倍;较去年同期相比,增加3803场,增幅为2.23%。

  截至1月11日,数字电影交易服务平台有可供订购影片3601部,其中2018年以来出品的影片增至118部。

  《十八勇士》故事片订购榜夺冠 过亿新片农村市场受关注

  影片方面,本周排在订购前列的故事片依旧以近一年之内新片为主,受到近期全国开展文化进万家等主题放映活动的影响,《十八勇士》从上周挺进故事片榜前十后,本周持续发力,凭借3087场订购量,22条院线助其一举拿下故事片周榜冠军,成为近期抗战题材影片新宠。同类型影片《尖刀班》以2945场紧随其后,占领亚军之位,共23条院线参与订购。以上两部影片不论是场次还是关注度都名列前茅。元旦春节期间,喜剧片作为重头戏当然不甘示弱,在电影数字节目管理中心微信公共号(DMCC-JMGLZX)对新进农村电影市场的城市票房过亿影片中重点推介的《西虹市首富》本周就以2206场领跑喜剧片。此外,近期推荐的《奇门遁甲》、《幸福马上来》、《最后一公里》等影片也表现不俗,位列故事片订购榜单前二十之列。今后电影数字节目管理中心微信公众号还将陆续进行不同主题的影片推介供院线参考订购,让更多优质影片走入农村观众的视野。

  科教片方面,《环保小故事》本周上升三个名次,以2460场订购量获科教片订购周冠军。《留守儿童的健康成长》持续获关注,本周以1244场跃升四位,跻身前十。

  “我们的中国梦”——文化进万家公益电影展映活动启动  唱响礼赞新中国成立70周年的昂扬旋律

  院线方面,9条院线订购影片过百部,浙江新农村数字电影院线有限公司以参与订购234部影片重回院线订购影片部数首位。凉山彝族自治州农村数字电影中心订购225部、广西八桂同映农村数字电影院线有限公司订购152部分获亚、季军。其中凉山彝族自治州农村数字电影中心同时以近2万场的订购量摘得本周院线订购场次冠军。

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央宣传部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联联合印发的《关于2019年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的通知》精神,中宣部电影数字节目管理中心联合山东省电影局,于本周四上午在山东邢疃村幸福院举行了“我们的中国梦”——文化进万家公益电影展映活动启动仪式。启动仪式上,来自幸福院的100多名老人和工作人员一同观看了影片《十八勇士》。在严冬能在室内看上电影,让老人们暖到了心里。接下来农村院线的放映小分队还将深入乡村、社区进行展映活动,真正打通基层宣传思想文化工作到达群众的“最后一公里”,使农村公益电影供给由“够”向“精”和“好”转变,切实满足新时期农村观影文化新诉求。在全国农村电影市场唱响礼赞新中国成立70周年、奋进新时代的昂扬旋律,营造欢乐祥和、喜庆热烈的浓厚节日氛围。此外,四川、江西、新疆等地也纷纷响应号召,在当地举办了形式多样的展映活动。(编辑:杨青青)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务