English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
西藏电影公司订片力求满足当地农牧民观影需求(农村电影市场第3周点评)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2019年01月23日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线330条。本周有113条院线订购了1186部影片,共计16万5600场。截至2019年1月18日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3677部,其中2018年出品影片有118部。本周新增《美丽童年》《方队》《一个老汉三个贼》3部影片。

  与上周相比,参与订片院线增加8条,涨幅为7.62%,影片订购减少112部,降幅为8.63%,订购场次减少86504场,降幅为4.96%;与去年同期相比,参与订片院线增加5条,涨幅为4.63%,影片订购增加265部,涨幅为28.77%,订购场次增加22673场,涨幅为15.86%。纵观环比和同比数据,本周较上周虽然有小幅震荡,但较去年同期继续保持上扬趋势。

  电影数字中心网站推出《“我们的中国梦”——文化进万家公益电影展映活动推荐影片专题》

  继上周联合山东省电影局举行“我们的中国梦”——文化进万家公益电影展映活动启动仪式后,本周中宣部电影数字节目管理中心继续发力,在门户网站(www.dmcc.org.cn)上推出了《“我们的中国梦”——文化进万家公益电影展映活动推荐影片专题》,精心挑选了多部类型丰富、适合节日期间全家共赏的合家欢优秀国产影片供全国广大农村院线参考和订购。

  从本周故事片订购情况来看,专题推荐影片普遍得到院线的关注,关注度排名前二十的影片中有7部为专题推荐影片,场次排名前二十的影片中有8部为专题推荐影片,其中《西虹市首富》《西游记女儿国》《最后一公里》等影片也是近期电影数字中心微信公众号(DMCC-JMGLZX)推荐的公益影片。“公益影片推介”这一宣传方式效果立竿见影,今后电影数字中心陆续推出一系列票房较高、口碑较好的公益影片,以满足不同地区的观影需求。

  科教片方面,《急性阑尾炎的鉴别与治疗》(1567场)、《警惕人体内结石》(1548场)、《脑血栓与心肌梗死的预防与急救》(1548场)等一批关注疾病防治方面的影片脱颖而出。年关将至,农民朋友们更加关注个人健康安全问题,尤其是一些突发疾病的应急处理,希望以一个强劲的体魄欢度新春佳节。

  西藏电影公司订片力求满足当地农牧民观影需求

  本周有28个省市区参与订购,其中4条院线订购过百部,3条院线订购过万场。综合影片部数和场次数据来看,重庆市惠民农村数字电影院线有限公司(157部10401场)和西藏自治区电影公司(138部8572场,其中藏语拉萨版影片63部5185场)表现最为突出。

  重庆惠民院线于开年启动“金猪送福中国梦·惠民电影进万家”——2019年欢度元旦春节电影放映活动,该活动预计开展为期2个半月,因而惠民院线近三周来连续保持着较高的订购量。

  西藏电影公司本次的订购主力是那曲地区,此次订购了75部影片共计5476场,占比63.88%。那曲电影公司地处偏远,拿片路程颇为周折,所以一次订购基本涵盖了第一季度的需求。尽管单次订购场次多,但订购影片主要是近两年出品的新片,其中不乏《道高一尺》《深海越狱》《的士速递5》等新近登陆交易服务平台的影片,还有《唐人街探案2》《羞羞的铁拳》等2018年农村市场较为热门的城市票房过亿影片,而且多为藏语拉萨版影片,尽量保证当地农牧民群众看到更多优质影片。(车雪莹)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务