English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
中央宣传部电影数字节目管理中心发布《2018农村公益电影年度报告》(农村电影市场第4周点评)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2019年02月11日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线330条,本周107条院线参与订购了1130部影片,共12万7893场;本周院线订购故事片的比重有所上升,占总场次的78%,科教片占比22%。本周总场次较上周减少37707场,降幅为22.77%;较去年同期相比,增加1049场,增幅为0.83%。

  截至1月25日,数字电影交易服务平台有可供订购影片3702部,其中2018年以来出品的影片增至141部。本周交易平台集中登陆了《龙虾刑警》、《完美陌生人》等26部类型丰富的故事片以及《健康乡村》系列等5部科教片。

  中央宣传部电影数字节目管理中心发布《2018农村公益电影年度报告》

  本周,中央宣传部电影数字节目管理中心发布了《2018农村公益电影年度报告》。报告显示,2018全年订购总场次1027.1万场,订购场次(不含公益广告订购场次)同比增长3.3%,这也是继去年以后农村电影订购再次突破千万场大关。全年供应影片4282部,其中新增影片451部。这些数据充分说明了2018年农村电影市场平稳有序的运行情况,以及稳中求进的良好态势。

  而各类主题放映活动的开展,也是成就2018年农村电影市场稳定发展的重要助力。电影数字节目管理中心积极响应中央精神,着力开展包括“红色文艺轻骑兵”、“纪念改革开放40周年公益电影展映”等一系列主题放映活动,带动全国院线放映热潮,其中活动推荐影片《厉害了,我的国》更获2018年度订购亚军,《红海行动》、《十八洞村》等主旋律影片也位居全年热订影片前列。主题活动不仅让更多农村观众通过电影见证祖国40年发展成就,也引领了农村观影新方向。

  “我们的中国梦”文化进万家活动推荐影片获热订

  院线方面,临近春节,全国院线以放映活动为主,订购场次有所减少,江西欣荣农村数字电影院线有限公司本周综合表现最佳,不仅参与订购8239场获周订购场次冠军,同时参与订购影片109部,同样排在院线前列;浙江新农村数字电影院线有限公司和江苏新希望农村数字院线分别以参与订购188部和162部影片占领订购影片最多的院线前两名。

  故事片方面,自上周电影数字中心网站推出“我们的中国梦”——文化进万家公益电影展映活动推荐影片专题后,受到院线广泛关注,推荐影片《幸福马上来》结束了连续三周的订购榜前十徘徊局面,28条院线参与订购了3530场,助其一举摘得本周故事片订购榜亚军,目前该片自登陆平台2个月以来,累计订购场次已突破1万场。此外,《最后一公里》、《十八勇士》、《西虹市首富》等也成绩不俗,本周故事片订购榜前二十名影片中的五个席位被推荐影片占领,这一方面放映了农村院线对于相关活动专题的关注,同时也体现了中心通过影片推荐对农村观众观影喜好的有效引导和提高。

  科教片方面,《环保小故事》(1872场)接棒《农村消防安全故事》获本周科教片订购冠军。《小故事》系列科教片一直以来订购情况稳定,以其通俗易懂的案例加上动画形式,受到农村观众的欢迎,而本周新登陆平台的《健康乡村》系列科教片同样采取案例传达相关知识,其能否超越《小故事》成为新一轮热门科教片,值得进一步关注。(编辑:杨青青)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务