English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
文化进万家放映活动带热春节档(农村电影市场第8周点评)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2019年02月27日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线330条,本周96条院线参与订购了1154部影片,共11万4578场;其中故事片占总场次的71.09%,科教片占比28.91%。本周总场次较上周增加57741场,增幅翻倍;较去年同期基本持平。

  截至2月22日,数字电影交易服务平台有可供订购影片3720部,其中2018年以来出品的影片增至158部。本周交易平台新增包括《春娇与志明》、《无间道II》、《无间道Ⅲ-终极无间》等曾引发较高关注度的影片29部,此次登陆农村市场,希望可以给农村观众带来新的体验。此外,本周电影数字节目管理中心微信公众号(DMCC-JMGLZX)推出了“脱贫攻坚”系列影片,为我国脱贫攻坚工作助力加劲。

  文化进万家放映活动带热春节档

  本周二迎来元宵佳节,春节也基本进入尾声。这个春节档,农村电影市场也是红红火火,全国多地院线积极开展“我们的中国梦”文化进万家主题放映活动,进一步丰富了农村观众春节期间的文化生活。而电影数字节目管理中心的相关推荐影片也受到院线和农村观众的欢迎,其中《最后一公里》、《十八勇士》、《西虹市首富》三部题材迥异的影片均获得较高的关注度。

  活动放映方面,陕西宝鸡农村电影院线结合当地实际,组织13支放映小分队,春节期间在全市12个县区村镇、社区广场开展为期一个月的电影放映活动,并放映了《厉害了,我的国》、《最后一公里》、《幸福马上来》等影片,唤起农民群众对祖国改革开放40年来特别是党的十八大以来祖国发展的认同感和自豪感。山东省更是从元旦开始就启动电影展映活动,春节期间将放映推向高潮。他们将放映的脚步走进社区福利机构、养老院,真正体现了公益电影放映的意义,用优秀影片温暖了每一位农村观众的心。

  城市过亿喜剧《猛虫过江》新晋故事片周榜前十

  院线方面,本周29个省市参与影片订购,陕西省因开展活动,订购量明显上升,全省订购总场次14639场。订购部数方面,六条院线订购过百部,老牌冠军浙江新农村数字电影院线有限公司以参与订购影片196部合计9072场强势回归,成订购部数、场次双冠王。咸阳新农村数字电影院线有限公司(8544场)和武汉天河新农村数字电影有限公司(5490场)分获订购场次亚、季军。

  故事片方面,《剿匪龙虎山》本周以2757场订购量脱颖而出,闯入故事片周榜前三甲,此前最好成绩为周榜第13位。古装动作片《大侠别胡来》隔周再发力,10条院线订购1486场助其坐稳故事片周榜第6位。《最后一公里》名次虽略有下滑,但依旧领跑脱贫攻坚题材影片,在榜前三占有一席之地。而此前电影数字节目管理中心推介的由小沈阳自导自演的喜剧《猛虫过江》本周以993场位居周榜第十位,同时也是本周故事片订购榜前十位除《西虹市首富》外的唯一一部城市票房过亿喜剧,目前是自登陆农村数字电影交易服务平台的最好成绩,之后能否戳中农村观众的笑点,朝更高名次迈进,有待持续关注。

  科教片方面,《生态农业 致富之路》今年一直保持不错的订购热度,本周以2218场迎来首个冠军,较强的故事性和通俗易懂的表演或许是其持续受到关注的原因。此外《健康促进和疾病预防》、《警惕悄无声息的肾病》等防病类科教片进入榜单前列。(杨青青)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务