English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
全国电影工作座谈会在京召开 电影公共服务稳步推进(农村电影市场第9周点评)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2019年03月06日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线330条,本周114条院线参与订购了1219部影片,共14万4906场。与上周相比,参与订片院线增加18条,涨幅为18.75%,影片订购增加65部,涨幅为5.63%,订购场次增加30328场,涨幅为26.47%;与去年同期相比,参与订片院线增加16条,涨幅为16.33%,订购场次增加23802场,涨幅为19.65%。

  截至2019年3月1日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3691部,其中2018年以来出品的影片有164部。本周新增3部影片,分别为《高处不胜险》《您一定不要错过-内蒙古民族电影70年》《连环杀局1风云花戏楼》。

  全国电影工作座谈会在京召开    电影公共服务稳步推进

  2月27日,全国电影工作座谈会在北京举行,这是电影工作划归宣传系统后的第一次电影工作座谈会,来自全国各地的电影管理部门负责人、主要电影企业代表、行业协会代表和学者专家参等加了这次会议。

  中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖对2018年以来中国电影取得的成绩进行了介绍。王晓晖指出,2018年,电影公共服务稳步推进,全年公益放映场次达868.6万场,观影人次达6.02亿,其中农村专题放映达20多万场,公益放映质量进一步提高,越来越多的大片新片更快地进入了农村放映。

  城市票房过亿影片获得农村观众认可

  院线方面,本周28个省市参与影片订购,其中四川省共计19条院线订购了26965场位居榜首。订购部数方面,九条院线订购过百部,浙江新农村数字电影院线有限公司以参与订购影片172部位居订购部数榜首。值得欣慰的是,像山东新农村数字电影院线(161部1728场)、江苏新希望农村数字院线(118部订购1372场)、上海新华数字电影院线(114部订购247场)上海东方永乐农村数字电影院线(88部订购287场)这些院线平均每部影片订购控制在10场左右,保证辖区观众可以看到自己选择的影片,说明“多次少量”订购模式已获得院线认可。本周订购冠军为普洱市农村数字电影院线(21008场)。

  故事片方面,本周城市票房过亿影片有不俗表现,其中《战狼》《红海行动》《西虹市首富》《新乌龙院之笑闹江湖》四部影片跻身故事片排行榜前二十名,其中有三部为2018年出品的影片,可见城市大片新片得到农村观众的热爱和认可,订购场次也在逐步增长。此外,《中国蓝盔》《杀无赦》《十八勇士》《剿匪龙虎山》《捍卫者》《尖刀班》等战争题材影片本周也获得热订。

  科教片方面,农业生产服务类的影片《蔬菜病虫害绿色防控技术》《刺五加黑木耳的栽培技术》《耐盐薄荷的种植与精油提取技术》本周最受关注,这类影片属于农民迫切需要的、切实可行的、容易掌握的实用技术项目,因此受到广大院线和观众认可。

  近期,电影数字节目管理中心微信公众号(DMCC-JMGLZX)陆续推出了“文化进万家” “城市高票房”“脱贫攻坚”等系列推介影片,从近期订购走势来看《最后一公里》《厉害了,我的国》《红海行动》《幸福马上来》等影片持续保持强劲的订购态势,而像《大漠巾帼情》《村里村外》等一些小成本影片经过推介后也受到院线的广泛关注,希望广大院线的观众持续关注推介影片专栏。(李斌)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务