English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
“比悲伤”近5亿蝉联周冠——城市2019第12周市场点评
来源:中国电影报  发布时间:2019年03月27日

  本周并无大体量新片上映,大盘整体报收8.78亿,较前一周稍有下降。小清新“黑马”《比悲伤更悲伤的故事》自上周力压《惊奇队长》拿下周冠后,本周单日依旧保持在5000万以上的票房成绩,以4.76亿毫无悬念蝉联周票房冠军,累计票房已突破8亿大关。《惊奇队长》也再次稳居亚军位置,一周收获9680万,累计接近10亿票房。《绿皮书》则从周票房季军位置滑落至第四名,一周还剩4902万,累计票房4.55亿。新片《老师·好》和《波西米亚狂想曲》首周分别拿到8267万和4175万,分列周票房榜单第三名和第五名。

  继上周砍下三亿拿下周冠后,台湾小清新电影《比悲伤更悲伤的故事》本周再收4.76亿,以当周唯一一部票房过亿影片的身份蝉联周票房榜单冠军,累计票房8.06亿。在2019年国内上映的电影中,《比悲伤更悲伤的故事》票房暂居第七名,紧追《阿丽塔:战斗天使》。这一成绩早已大幅刷新《我的少女时代》(3.58亿)保持的台湾电影在大陆的票房纪录。

  《比悲伤更悲伤的故事》在本周第一个工作日中,取得了破亿的好成绩,持续霸占单日票房榜首,不过,这也是该片在本周成绩最好的一天。从周一到周四,《比悲伤更悲伤的故事》虽然单日票房一直保持在5000万上下,却始终处于下跌趋势,到了周六也仅有2000万的回升,周日继续回落至5141万。随着上映时间越来越久,《比悲伤更悲伤的故事》票房增速逐渐放缓,预计接下来的单日产出将继续以较大幅度下跌,总票房冲击10亿有困难。

  本周是《惊奇队长》上映的第三周,票房再收9680 万,蝉联周票房亚军位置,累计票房9.81亿。虽然影片票房增速已明显放缓,但《惊奇队长》仍然有望成为漫威第二部票房突破10亿的单人超级英雄电影。在此之前,国内市场票房突破10亿的漫威超级英雄电影有《复仇者联盟3》(23.9亿)、《复仇者联盟2》(14.64亿)、《美国队长3》(12.43亿)。严格来说,《美国队长3》虽然是个人超英片,却是与钢铁侠双主演支撑整部电影,因此,《惊奇队长》单打独斗能获得目前的成绩已值得恭喜。

  本周新片虽然并未出现票房扛鼎之作,但也有一匹小黑马——于谦监制并主演的新片《老师·好》,给予了市场不小的惊喜。由于此前于谦主演的电影大多都口碑堪忧,所以此次观众和业界也并未对《老师·好》抱有过高的期待。令人意外的是,《老师·好》上映之后不仅口碑尚可,首周票房也达到8267万,仅次于现象级影片《比悲伤更悲伤的故事》和好莱坞超英片《惊奇队长》,排在周票房榜单第三位。

  值得一提的是,《老师·好》首周六大涨八成,且周日仅微跌4.8%,成为本周末唯一稳居票房三甲的新片。因此,《老师·好》走势在同期影片中属稳健型,未来还有一定的票房增长空间。而于谦担任主演的影片中,《老师·好》属于口碑和票房均表现不错的一部,有望成为“演员”于谦的代表作。

  奥斯卡最佳影片《绿皮书》本周已上映第四周,一周再收4902万票房,位居周票房第四名,累计票房4.55 亿。在2019年上映的进口片中,《绿皮书》票房成绩暂居第四名。同时,该片目前已在全球取得2.94亿美元的票房,其中北美8388万美元。

  除了《绿皮书》外,本周还有两部口碑不俗的获奖作品上映。讲述皇后乐队主唱幕后人生故事的音乐传记片《波西米亚狂想曲》,同样在刚刚结束的奥斯卡颁奖典礼上大放异彩,斩获了包括最佳男主角在内的四项大奖。由于获奖消息与上映时间相隔稍久,该片上映后的排片比例仅有5%上下,但在优质口碑的作用下,《波西米亚狂想曲》上座率在同期影片中则排名靠前。最终,该片首周末的票房达到4175万,周票房榜单排名第五,在艺术片中亦属上佳。

  另外一部王小帅新片《地久天长》也在本周上映。此前,该片主演王景春和咏梅包揽柏林电影节“影帝”“影后”桂冠的消息,也令影片在业内和影迷圈获得了不少关注。由于影片时长较长,因此对排片场次来说也是不利因素,虽然排片占比略高于《波西米亚狂想曲》,但也并未超过7%。最终,《地久天长》首周三天收获2528万,在本周票房榜上排名第七,加上之前310万的点映成绩,影片累计票房达到2838万,已是目前为止王小帅导演作品最好的票房成绩。

  其他影片中,荷兰惊悚新片《狂暴凶狮》本周五首映,首周票房3531万,周榜单位居第六名。《乐高大电影2》也在同天首映,首周票房1537万,周榜单位居第八位。两部老片《流浪地球》和《驯龙高手3》,前者本周再入1100万,累计票房46.28亿;后者则收获1063万,累计票房3.6亿,两部影片分列周票房榜单九、十名位置。

  本周在《比悲伤更悲伤的故事》的支撑下,大盘票房报收8.78亿,较上周9.01亿的成绩微跌2.55%;票房的微跌主要归因于票房主力影片的重心偏移,致使平均票价的下跌,本周观影人次2716万,环比上周还有0.6%的上浮。而与去年同期相比,本周票房有5.7%的下跌,人次上却也有0.4%的增长。

  截至3 月24 日,2019 年3月累计票房35.67 亿,相比去年同期下降17.12%。本周有不少新片即将入市,其中包括几度改档的《人间·喜剧》,迪士尼真人通话《小飞象》,《看不见的客人》导演新作《海市蜃楼》等。在新片的助推下,电影市场热度将迎来新一轮的提升。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务