English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
多地清明前夕开展相关主题放映活动(农村2019第14周市场点评)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2019年04月10日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线330条,本周142条院线参与订购了1198部影片,共19万4231场;其中故事片占总场次的65.51%,科教片占比34.49%。受清明小长假影响,本周整体订购有所回落,总场次较上周减少80075场,降幅为29.19%。

  截至4月4日,数字电影交易服务平台有可供订购影片3843部,其中2018年以来出品的影片增至211部。本周数字电影交易服务平台新增7部影片,不仅有城市票房过亿喜剧《东北往事之破马张飞》欢乐上演,还有3部悬疑题材和2部儿童题材影片一同登陆,进一步丰富农村电影市场。

  多地清明前夕开展相关主题放映活动

  本周全国共29个省市参与影片订购,其中山东省(33559场)获场次之最,四川省则是参与订购的院线最多的省份。而本周共4条院线订购过万场,威海农村数字电影院线有限公司以16844场拔得头筹,运城新影农村数字电影院线有限公司(15576场)和临沧市佤山农村数字电影院线有限公司(11511场)紧随其后;7条院线订购影片过百部,江苏新希望农村数字院线凭借参与订购包括《暗战白沙关》、《憨兄逗弟》等211部影片再获订购部数冠军,浙江新农村数字电影院线有限公司(159部)、重庆市惠民农村数字电影院线有限公司(147部)分列第二、三名。

  又是一年清明时。祭奠是为了更好地前行,为悼念烈士英魂,发扬革命传统,全国多地院线也通过开展相关主题放映活动的形式缅怀英雄,同时普及倡导文明祭祀,树立祭扫新风尚。江西省泰和县、吉水县等地就精心组织新时代文明实践中心24支电影小分队,将《血战湘江》、《勇士》、《森林防火》《环保小故事》等优秀国产故事片和科教片送到农村、社区和学校,为那里的群众和学生们带去电影的力量。此次放映活动不仅充分弘扬了爱国精神,还通过电影的方式引导群众破除迷信、保护环境,产生了较好的社会影响。

  豫剧领跑戏曲片挺进前三甲

  故事片方面,《十八勇士》上周虽意外跌出榜前五,但本周凭借38条院线参与订购5202场,再度回归故事片榜单首位,自去年底登陆平台,累计订购场次已近四万场。同为战争题材的《浴血边关》名次也有大幅提升,本周收获2508场直升榜单第四位。而戏曲片特别是豫剧从上周开始发力,本周除《新穆桂英挂帅》(戏曲 豫剧)、《白发娘亲》(戏曲 豫剧)陆续闯入榜单前列外,《大喜盈门(戏曲 豫剧)》更是以2803场订购量直冲前三甲,相信随着春季放映活动陆续增多,拥有众多农村观众基础的戏曲电影还将收获更多关注度和订购量。此外,脱贫攻坚题材影片表现平稳,《最后一公里》本周名次略有下滑但依旧守住榜前十之列。《李保国》也在登陆平台一个月后本周首次进入榜单前二十,或有希望成为脱贫攻坚题材影片新关注点。

  新片方面,喜剧《东北往事之破马张飞》的登陆无疑为春季农村电影市场注入欢乐元素,东北味儿十足的接地气题材与农村观众的笑点无缝对接,院线可以结合相关风格喜剧集中订购,让农村观众在流动放映活动中迎接愉快的春天。(杨青青)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务