English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
农村题材影片领跑故事片订购(农村2019第25周市场点评)
来源:  发布时间:2019年06月26日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线330条。本周有173条院线订购了1669部影片,共计37万6872场,与上周相比场次增加29.06%。

  截至2019年6月21日,数字电影交易服务平台显示共有可订购影片3905部,其中2018年以来出品的影片有279部。本周新增影片14部,其中故事片10部,美术片2部,科教片2部。

  农村题材影片领跑故事片订购

  本周备受瞩目的影片仍然是《“我和我的祖国”——庆祝新中国成立70周年公益影片推介专题》中的影片,排名前十的影片中有6部为专题推荐影片,均有超过30条院线订购,其中《红海行动》最受关注,有48条院线订购。

  故事片方面,一批反映社会主义新农村建设的影片本周领跑订购榜单,订购场次排名前二十的影片中有10部为农村题材影片,主要涵盖《最后一公里》(5527场)、《文朝荣》(4778)、《追梦英雄》(4765场)等以“脱贫攻坚”为主题的影片以及《大喜盈门(戏曲 豫剧)》(8898场)、《借娘》(5272场)、《奇葩胖嫂》(4187场)等以“乡风文明”为主题的影片。

  上述两类影片也是电影数字节目管理中心2019年上半年重点推介影片,投入市场以来凭借其“接地气”的好故事获得了农村观众的广泛认可,长期出现在周榜前列。值得关注的是豫剧电影《大喜盈门》,截至目前2019年度订购场次已达62945场,基本锁定了上半年戏曲电影的订购冠军。

  科教片方面,两部关于健康生活方面的影片《日常锻炼小窍门》(5802场)、《高血压的中医预防》(5451场)本周分别跃居冠亚军,此次为《日常锻炼小窍门》2019年度首次夺冠,同时《高血压的中医预防》也来到了有史以来的最好名次,期待能再进一步。

  新片方面,本周有三部进口片登陆平台,分别为“球王”贝利的传记电影《传奇的诞生》,以及两部悬疑题材影片《祈祷落幕时》和《海市蜃楼》。后二者皆为2019年春季城市影院公映的影片,也是近期的话题佳作,下线后第一时间投放农村市场,希望能进一步丰富院线订片的选择。

  宜宾映三江院线深入震区开展慰问放映

  本周全国有31个省市参与订购,其中17条院线订片超百部,7条院线订购超万场。从订购数据来看,本周再度出现院线集中订片的情况,个别院线订购1部影片的场次就占据了其订购总场次的1/4,这样就导致了放映影片类型单一,辖区观众重复看片。

  截至目前,交易服务平台2019年上半年更新影片三百余部,平均每周推出十多部新片,而这类集中订购的方式势必会对新片、热片的及时订购造成很大影响。再次呼吁院线今后能够根据辖区农民观众的具体需求分批分次订购影片,以满足群众最新的观影需求。

  本周院线热点莫过于宜宾市映三江农村数字电影院线有限公司深入震区一线组织开展公益电影放映活动。6月17日,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,6月18日,宜宾映三江院线派出6支公益电影放映队紧急开赴六个震区指定集中安置点组织开展慰问放映。电影数字节目管理中心在得知宜宾受灾后,第一时间和映三江院线进行沟通,进行点对点服务,保证了灾区放映的影片及时送到群众身边。

  电影放映队为受灾群众带去了《地震应急避险与自救》《中小学生地震逃生与自救》等一系列的科教影片,让受灾群众在震后对防震减灾、减少生命财产损失有了进一步了解和认识;同时,《战狼2》《红海行动》《最后一公里》等主旋律影片也给灾区人民带去了精神力量,鼓舞大家用更大的信心和热情,投入到灾后重建和生活。(车雪莹)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务