English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
各地院线积极拓展公益放映 (2019第29周市场点评)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2019年07月25日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线330条。本周有154条院线订购了1500多部影片,共计30余万场。截至2019年7月19日,数字电影交易服务平台显示共有可订购影片超过3900部,其中2018年以来出品的影片超300部。本周新增影片15部,包含《神探蒲松龄》《非凡任务》《半边天》等城市高票房影片。

  戏曲电影受热捧

  故事片方面,本周戏曲片仍旧保持强势,前二十名中有六部戏曲片,其中豫剧电影《梨乡妹子》蝉联周冠,该片是5月底新进农村电影市场的影片,该片根据河北魏县百万人民艰苦创业,攻坚克难,精准扶贫的真实故事改编,融入了古老而动人的杜郎和梨花仙子的传说,反映了劳动人民勤劳智慧与创业精神,是一部全面落实“深入挖掘传统文化资源,让传统文化活起来”而推出的主旋律大戏。从最近院线订购情况来看,像《梨乡妹子》这种接地气的农村题材戏曲影片受到了广泛关注。此外,临近“八一”建军节,战争类题材影片也有不错的订购成绩,像《中国蓝盔》《战士》《血战湘江》《董存瑞》《地道战》等影片也排名靠前。

  科教片方面,《教你学跳广场舞》本周有21条院线订购,共计1万余场,稳居科教片订购榜首,同题材的《广场舞有益健康》也订购排名靠前。近期,“垃圾分类”成为社会热点,垃圾分类关系广大人民群众生活环境,是社会文明水平的一个重要体现。电影数字节目管理中心微信公众号近期推荐了《垃圾焚烧发电助推绿色发展》《乡村生活垃圾治理》等科教片,各地可配合辖区工作重点开展宣传放映,科学谋划,合理布局,全面系统推进城乡生活垃圾分类与治理工作。

  新片方面,除城市票房过亿影片《非凡任务》《神探蒲松龄》外,《半边天》也值得重点推荐。影片《半边天》是一部由来自巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五个“金砖国家”的五位女性导演创作完成的女性题材影片,也是第二部金砖国家合作影片。该片以女性视角发声,分别以“当代女性情感与社会”为主题拍摄一部电影短片,而五部独立的短片将汇集为一部集锦长片,该片由贾樟柯监制。

  更多优秀影片请继续关注电影数字节目管理中心门户网站(www.dmcc.org.cn)和微信公众号(DMCC-JMGLZX)。

  各地院线积极拓展公益放映

  本周全国有31个省市的154条院线参与订购,其中13条院线订片超百部。江苏新希望院线订购场次蝉联周冠。浙江新农村院线则以订购284部影片为订购影片部数首位。

  七月已进入公益放映高峰期,各地院线在积极完成农村公益放映的同时积极拓展社区放映、福利院放映、广场放映等。四川程翔农村数字电影院线联合当地人口密度较大的社区开展“暑期青少年儿童安全教育”电影放映活动,组织辖区内的小朋友们和家长一起观看电影;山东菏泽市新农村数字电影院线有限公司成武县电影放映中心福利电影放映队与成武县志愿者协会携手走进孙寺镇敬老院,按照山东省标准化放映要求,播放了科教片《家庭节水常识》和河南豫剧故事片《全家福》;山东济南新农村数字电影院线公司自7月16日起,为 “英雄山中国特色商业街区消夏电影周”活动放映了优秀的国产电影,精心挑选《大闹天宫》《大喜盈门》《地雷战》等优秀国产电影,丰富群众生活的同时,突出健康向上、弘扬正气的主旋律,展现新时代新人新事新气象和改革发展新成果。

  广场和社区的电影放映,是我国公益电影放映的重要组成部分,有效拓展了电影公共服务范围,在公益电影市场化方面起到了积极作用。(李斌)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务