English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
新上平台影片订购持续发力(2019第30周市场点评)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2019年07月31日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线330条。本周有170条院线订购了1600多部影片,共计30余万场。截至2019年7月19日,数字电影交易服务平台显示共有可订购影片超过3900部,其中2018年以来出品的影片超300部。本周新增影片21部,包含《一句顶一万句》《狙击者》《恋恋不舍》等。

  新上平台影片订购持续发力

  故事片方面,本周故事片排行榜前二十名中有12部为2019年新上平台的影片,其中《噬魂剑》《女婿》(戏曲 豫剧)两部影片登陆农村市场不足一个月,就跻身排行榜前十。2019年以来,电影数字节目管理中心加强了订片规范管理以及“新片”在微信公众号的推荐力度,再加上越来越多的院线采用“多次少量”的订购方式,因此“新片”来到观众身边的周期越来越短。只有“新片”这种新鲜血液不断涌入农村,农村电影放映才能形成良性循环,才会使得更多的版权方将影片第一时间投放至农村电影市场,让农村观众通过电影放映享受到更多的精神文明成果。

  科教片方面,本周关注青少年安全的科教片《儿童安全小剧场-防电篇》《青少年暑假安全常识》《儿童安全小剧场-防火篇》《交通安全小故事》等排行靠前,也希望院线在放映这些科教片时,加强宣传教育,让更多的家长及学生看到这些影片。

  新片方面,本周犯罪动作题材影片《狙击者》值得推荐,该片精良的制作水准可谓是动作影片之中的佼佼者。影片真实展现了基层刑警与犯罪分子之间的追踪,火拼、械斗、枪战等剧情细节。影片中正反两派之间的电梯大战、公路追逐战,更是全方位立体式展现了局面的急迫与刺激,使得观众有种身临其境紧张感,非常适合农村观众观看。

  更多优秀影片请继续关注电影数字节目管理中心门户网站(www.dmcc.org.cn)和微信公众号(DMCC-JMGLZX)。

  国家电影局部署“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀国产影片展映”活动

  本周全国有30个省市的170条院线参与订购,其中14条院线订片超百部。山东新农村院线订购363部影片共计27063场,夺得本周订购场次及部数双料冠军。

  为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,配合“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动。日前,国家电影局下发《国家电影局关于开展庆祝中华人民共和国成立70周年优秀电影展映展播活动的通知》。其中要求,2019年7月至10月,在全国农村、城市社区、校园广泛开展“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀国产影片展映”活动。

  电影数字节目管理中心负责确定片目、组织片源并在平台上开辟展映活动专区,全国农村、社区、校园院线根据各地实际情况选择影片开展放映活动。电影数字节目管理中心上半年已在全国开展了“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年公益电影主题放映活动。截止到目前,江西、河北、四川、江苏、内蒙古、新疆、陕西等地区纷纷响应号召,陆续开展了庆祝新中国成立70周年公益电影主题放映活动。

  临近“八一”建军节,各院线也是积极开展送电影进军营活动。乐山市惠民电影公司在中国人民解放军建军92周年之际,精心筛选推进涉及军事、和平、灾难、历史等多部影片供官兵们选定,在八一建军节来临前进行放映,以丰富部队官兵精神文化生活,营造良好的节日氛围;四川宜宾翠屏区电影公司走进宜宾市国防教育训练基地,开展了“送电影进军营”活动,为该地参加训练的170余名官兵送去了精彩的电影节目,丰富了他们的业余文化生活。电影进军营活动极大的丰富了部队官兵们的精神文化生活,深受官兵们喜爱,发挥电影文化惠军的作用,进一步巩固军政军民团结大好局面。( 李斌)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务