English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
《我和我的祖国》登陆农村电影市场(2020年第2周市场点评)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2020年01月15日

  据统计,目前全国农村已成立数字院线333条,本周有110余条院线订购了1500多部影片,共计18万余场。

  截至2020年1月10日,数字电影交易服务平台显示共有可订购影片4000多部,其中2019年以来出品的影片140余部。本周农村电影市场新增13部影片。

  《我和我的祖国》登陆农村电影市场

  本周《我和我的祖国》强势登陆农村电影市场, 并在福建省 “文化进万家”——2020年新春电影进乡村助力脱贫攻坚“决胜小康 奋斗有我”主题放映活动启动仪式后进行了农村首映。截止目前,“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀国产新片展映”七部重点献礼影片已有六部登陆农村电影市场,分别是《古田军号》《红星照耀中国》《烈火英雄》《决胜时刻》《我和我的祖国》《中国机长》。

  从本周统计数据来看,《我和我的祖国》《烈火英雄》《中国机长》3部影片最受院线关注,均有超过40条院线订购;从订购排名来看,六部献礼影片跻身订购场次前二十名。2020年开年农村电影市场惊喜不断,新片大片轮番登场,农村观众和城市观众观影的“窗口期”持续缩短。

  科教片方面,《扫黄打非警示录》登顶本周科教片订购榜首,共有12条院线订购,累计近3000场。该片摄录案件为湖南省近年来成功查办的“扫黄打非”典型案例,时长15分钟,用“以案说法”方式,形象展示了“扫黄打非”工作内涵,教育引导广大人民群众自觉抵制各类文化垃圾,对农村观众将会起到良好的宣传教育效果。

  各地持续开展“我们的中国梦”——文化进万家主题放映活动

  本周全国有28个省市110多条院线参与订购,有9条院线订片超百部,其中浙江新农村数字电影院线以订购400多部影片摘得榜首;4条院线订购超万场;福建省中兴农村数字电影院线以订购23000余场获订购场次冠军。

  1月9日,由中央宣传部电影局指导,中央宣传部电影数字节目管理中心联合中国电影发行放映协会、“学习强国”学习平台、中国民间文艺家协会、中共福建省委宣传部共同主办,福建省电影局、福建省文联、宁德市委宣传部、宁德市文化和旅游局承办的“文化进万家”——2020年新春电影进乡村助力脱贫攻坚“决胜小康 奋斗有我”主题放映活动启动仪式在全国扶贫第一村——福建省福鼎市赤溪村举行。

  此外,陕西省西安市、渭南市、铜川市本周陆续开展了“我们的中国梦”文化进万家公益电影活动,根据北方地区的气候特点,放映小分队活跃在各地的社区、敬(养)老院、部队和工地。内蒙古呼伦贝尔农村牧区数字电影院线公司志愿服务轻骑兵电影小分队深入海拉尔区奋斗镇和平村,以和平村为起点全面启动呼伦贝尔市2020年“我的中国梦”——文化进万家公益电影展映活动。展映活动以送电影“文化大餐”下乡为主题,院线公司精心挑选了一大批内容丰富、题材多样的优秀国产故事片供节日期间百姓观看。

  “我们的中国梦——文化进万家公益电影展映活动”是在全国范围内广泛开展的一项重点文化惠民活动,必将进一步提升节日期间农民群众对电影文化的获得感,营造热烈喜庆、欢乐祥和的节日氛围。(李斌)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务