English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
各地持续推进影片订购和放映设施巡检工作(2020年第15周市场点评)
来源:  发布时间:2020年04月20日

  据统计,目前全国农村已成立数字院线333条,本周近20条院线订购了200余部影片,共计约30000场。截至2020年4月10日,数字电影交易服务平台显示共有可订购影片近4000部,其中2019 年以来出品的影片150 余部。

  本周公共卫生、健康饮食等题材科教片仍然是订购热门,《儿童免疫规划》《高血压的中医预防》《酱油与健康》等影片订购排名较为靠前。

  目前正值疫情防控的关键时期,全国农村电影放映工作者在继续做好疫情防控的前提下,切实推动订购计划制定、放映设备维护、网络视频培训等准备工作。

山东烟台召开“决胜小康  奋斗有我”主题公益电影线上影片推介会

  

  为贯彻落实山东省电影局《关于应对新冠肺炎疫情影响推进农村电影工作开展的通知》,烟台市农村数字电影院线有限公司通过“学习强国”学习平台视频会议功能,于4月9日召开了全市农村公益电影线上业务工作暨“决胜小康    奋斗有我”主题公益电影线上影片推介会议。

  会议就农村公益电影放映员线上技术与职业道德培训、放映员线上考试、农村公益电影放映员资格证换证工作、放映设备巡检、2020年农村公益电影标准化放映等工作提出了要求,对《苹果村的喜事》《沃土仁心》《梨乡妹子》《最后一公里》等20多部“决胜小康    奋斗有我”主题电影影片做了线上推介。

内蒙古启动边境沿线公益放映室影视“固边”工程巡检工作

  

  内蒙古星河院线现已建成60家边境地区和贫困旗县“公益电影放映室”,用于蒙古语译制片为主的公益放映活动。为更好地开展“文化固边”活动,保证边境沿线公益放映室的正常运转,近期星河院线对投入运营的公益电影放映室展开为期一个半月的全面巡察巡检工作。

  此次巡检的各地放映室点多面广,星河院线根据建设地点分布情况,按照东、中、西三个方向,指导基层公益放映室做好设备设施的熟练使用和简单维护,督促放映点人员切实落实安全生产制度,保证配合执行科学防疫工作。目前已针对乌兰察布市、包头市、巴彦淖尔市、锡林郭勒盟、阿拉善盟等放映点,采取沟通了解、现场测试、走访调研等方式对放映室的设备、管理、放映等情况进行了全面掌握。

甘肃省八部门联合发文对公益电影做出具体要求

  

  日前,甘肃省委宣传部、省发展改革委、省教育厅、省财政厅等八部门联合印发《关于加快推动甘肃省电影产业繁荣发展的若干意见》,对甘肃电影产业发展提出了新的目标和要求。

  具体到公益电影方面,要求切实加强改进农村电影公益放映工作,促进农村电影公益放映与基层综合文化服务建设有机结合。推进公益电影进中小学校常态化、制度化,扩展优秀电影进校园活动,将弘扬社会主义核心价值观的优秀电影纳入“高雅艺术进校园”范围,强化影视教育在思政教育中的运用。同时还要求进一步推进“人民院线”影厅建设和城市社区电影公益放映,为城镇低收入居民观看电影提供便利。

  据悉,截至目前,已有山东、广西、甘肃等地出台了农村公益电影放映的相关扶持政策。此外,河北、内蒙古、安徽等地近期出台的措施,也提到了“加大购买公共文化服务力度”。

  作为公共文化服务工程的重要组成部分,农村电影放映已经成为促进乡村文化振兴的主力军。希望更多的地区出台相关政策措施或指导意见,为农村电影放映复工复产提供支持,为公益电影的可持续发展注入强大的推动力。(车雪莹)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务