English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
脱贫攻坚题材影片受关注:(2020年第18周市场盘点)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2020年05月15日

  据电影数字节目管理中心编辑部统计,目前全国已成立农村数字院线333条,本周16个省市的21条院线订购了300余部影片,共计15000余场。截至2020年5月8日,数字电影交易服务平台显示共有可订购影片近4000部,其中2019年以来出品的影片近170部。

  本周脱贫攻坚题材影片受关注

  故事片方面,脱贫攻坚题材影片《李保国》《脱贫路上好支书》《俺不是贫困户》本周最受关注,跻身排行榜前列,这几部影片紧扣脱贫攻坚主旋律,讴歌脱贫攻坚伟大历程,宣扬扶贫领域先进典型。广大农村观众通过观影来影响和带动更多的人关心、支持和参与扶贫开发事业,为高水平建成全面小康社会营造浓厚的氛围。

  热订影片

  本周科教片订购特点是照顾到“一老”和“一小”,《防止老人意外摔倒》《儿童免疫规划》《留守儿童的健康成长》《青少年暑假安全常识》等片被多家农村院线订购。

  新片方面,本周数字电影交易服务平台上新五部影片,其中两部纪录片:《梧桐树》《自行车与旧电钢》,三部故事片:《冥王星时刻》《风马的天空》《又见牡丹亭》。大家可重点关注艺术片《冥王星时刻》,该片摄影精致、故事收敛,节奏缓慢,充满着神秘氛围,很符合那些喜爱充满寓意,又是慢热艺术片的观众口味。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,电影数字节目管理中心编辑部特别推出《农村电影放映“十三五”发展纪实》系列宣传报道,将各省区市电影管理部门、农村电影放映队伍在“十三五”规划实施以来,积极响应党中央号召,坚持初心使命,深入农村、扎根基层,通过电影宣传科学理论和先进文化,传播社会主义精神文明、弘扬社会主义核心价值观的工作进展、成就业绩、思路举措、创新方法等文章在电影数字节目管理中心网站和微信公众号上进行刊发。本周推出的《江西:农村电影放映是构建公共文化服务的重要任务》《做好“公益电影+”,宜宾农村电影肩负新使命》《山东新农村院线推进标准化放映 提升群众满意度》三篇,受到各界广泛关注和热烈响应。

  乌兰察布开展放映员培训及设备维护工作

  随着新冠肺炎疫情防控形势日渐好转,乌兰察布市银苑院线公司根据全市实际情况,开始对所属11个旗县市区放映员开展巡回培训,并对放映设备进行维护,为复映提前做好充足准备。

  乌兰察布市银苑院线开展培训学习

  培训会上向放映员讲解了农村牧区公益电影相关政策和规章制度,统一观看了放映设备操作、维护视频,并发放了学习资料。院线公司技术人员还对放映设备进行了维护,对老化放映灯、不灵活的按键进行更换。

  此次集体培训工作,增强了公益电影放映管理工作人员及放映员的责任感和使命感,提高了农村牧区放映员业务技能,保障了农村牧区公益电影放映任务的顺利完成。

  电影数字节目管理中心编辑部每周推出《农村电影市场周盘点》,欢迎各省区市电影管理部门、农村院线、影片发行方将近期影片订购放映情况、设备巡检运维工作、技术服务培训工作等信息及照片发给我们。《农村电影市场周盘点》将在《中国电影报》、电影数字节目管理中心网站和微信公众号刊发,并将选出优秀稿件推荐主流权威媒体刊发。(投稿邮箱:dmccnews@dmcc.org.cn,来稿请注明作者、联系方式及单位。)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务