English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
2021年第4周农村电影市场点评
来源:  发布时间:2021年02月05日

  据电影数字节目管理中心编辑部统计,截至1月29日,电影数字节目交易平台(www.dfcc.org.cn)可供订购影片近4300部,其中2019 年以来出品的影片370余部。上周(1月23日至1月29日)新增14部影片,全部为故事片。

  上周共有21个省区市的58条农村电影院线订购影片616部,总计3万余场。四川省凉山彝族自治州农村数字电影中心表现较为突出,订购影片超百部,订购场次排名跻身前十。放映方面,上海东方永乐农村数字电影院线有限公司回传放映卡次数最多,超500次;辽宁新兴农村数字电影院线有限责任公司回传放映场次最多,近5000场。

  《一点就到家》登陆农村市场  大片新片广受青睐

  城市票房过亿影片《一点就到家》上周登陆农村电影市场,该片讲述了三个性格迥异的年轻人从大城市回到云南千年古寨,在机缘巧合下合伙干电商创业的故事。这部2020年“国庆档”票房口碑双佳的喜剧电影被称为乡村青春版“中国合伙人”。影片以精准扶贫为出发点,在青年创业的故事中加入了农业生产脱贫、电商、物流和直播等多个现代元素,让观众在观看时更有现实代入感。  

  截至目前,2020年“国庆档”影片已有4部投放农村电影市场,分别为《夺冠》《我和我的家乡》《急先锋》和《一点就到家》。此外,还有最近城市影院热映的动作片《除暴》。从近期统计数据来看,上述这些“过亿”影片受到各地院线广泛青睐,订购成绩连续位居前列。据了解,春节前还有《沐浴之王》和《金刚川》等多部大片新片登陆市场,这些影片将成为2021年农历正月期间公益电影放映活动的热门片源。

  科教片方面,正值寒假期间,《儿童步行交通安全》《寒假儿童安全》和《儿童成长各阶段营养》等关注少年儿童健康安全内容的影片相对受到更多关注。

  新疆开展公益电影“六进”放映活动

  近日,新疆维吾尔自治区各地宣传部门和农村电影放映单位认真落实区党委部署,深入贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,积极开展公益电影“六进”放映活动。昌吉市电影发行放映管理站下乡镇充分利用冬闲时节,在“乡村党员学习”、“主题党日”、“农民夜校”等领域开展“史话新疆”主题放映活动。库车市委宣传部开展“新春送温暖,公益放映行”活动,让广大农民在家门口享受到了文化惠民工程带来的福利,将“文化润疆工程”的红利播撒到全市的各个角落。

  青海省大通县开展“我们的中国梦”文化进万家优秀电影“进乡村、进社区、进寺院”展映活动,组织15支电影放映队,从1月起深入全县20个乡镇的289个行政村,深受广大群众欢迎。

  此外,江西安福、江苏沭阳两地放映单位积极落实公益电影防疫工作。安福县电影公司开展《江西省农村电影公益放映单位疫情期间有序复映指南》再培训,沭阳县翔羽电影公司为37名基层放映员安排年度体检,抓紧抓实抓细各项防控工作来迎接2021年公益电影放映活动的开展。

  电影数字节目管理中心编辑部每周推出《农村电影市场周点评》,欢迎各省区市电影管理部门、农村院线、影片发行方将近期影片订购情况、设备巡检运维工作、技术服务培训工作等信息及照片发给我们。《农村电影市场周点评》将在《中国电影报》、电影数字节目管理中心网站和微信公众号刊发,并选出优秀稿件推荐主流权威媒体刊发。(投稿邮箱:dmccnews@dmcc.org.cn,来稿请注明作者、联系方式及单位。)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务