English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 业界新闻 > 电影评论
《有多少爱能重来》关注社会养老难题
来源:新华社  发布时间:2019年01月31日

  据统计,中国大约1000万人被阿尔茨海默症困扰,阿尔茨海默症俗称“老年痴呆”,随着中国老龄化的加速,阿尔茨海默症逐渐为大众所知。该片由张薇担任制片人,电影人辛奇担任策划。关注阿尔茨海默症患者的电影《有多少爱能重来》目前已在立项阶段,该片预计2019年8月开机。

  出租司机带着病妻运营、民警哄取巨款患病老人回家、阿尔茨海默症老人来幼儿园接娃等各类新闻不断出现在大众视野中,而随着中国社会老龄化进程的加速,阿尔茨海默症不仅对病人对社会有着巨大的负担,而且对患病家属也会带来很大的难题。虽然阿尔茨海默症的关注度不断增加,但是详细描述患病老人生活现状的影视作品则少知又少,八九文化总经理张薇是该片的制片人及编剧,她曾参与数部影视作品的内容及制作,代表作品有《热血尖兵》、《原谅他77次》、《在一起》、《疯狂婚礼》、《小爸爸》等。她通过自身的敏锐视角分析,认为阿尔茨海默症已经成为当下年轻人避免不了的养老话题,而启动电影《有多少爱能重来》这个项目,就是想要深度解析阿尔茨海默症患病老人现状,戏剧要从真实生活的角度出发更加的贴近患者与家庭,从而更好的向大众传播阿尔茨海默症,激发生活正能量。张薇表示,她希望通过这部电影唤醒当下的年轻人,要珍惜父母健在的时光,不要等父母真的老了或没有孝顺的机会了才后悔不已。

  电影《有多少爱能重来》讲述了在大城市打拼的小镇女孩,因父亲患有阿尔茨海默症之后,在平衡工作、感情、照顾父亲而发生的一系列故事。张薇认为:“这部电影只是一个简单的缩影,虽然《有多少爱能重来》讲述的只是一个故事,这样的现实故事会让人心酸、心疼,但却更需要我们去面对和接受。希望通过这部作品让更多的人知道应该怎样去正确认识阿茨海默症,同时珍惜和家人相处的时间。谁也阻止不了人类的老退,老人们遗忘的时光,由我们来帮他们记得。

  希望大众通过这部电影能更好的了解患有阿尔茨海默症老人的相关病状,通过感人的故事情节与戏剧冲突,了解当下年轻人面临怎样的养老难题,也更好的化解社会对患病老人的不解与异样眼光,让打拼的年轻人思考如何平衡工作生活与患病老人交流等众多现实问题。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务