English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 业界新闻 > 电影评论
《信条》首映 诺兰导演:时间定义着我们的存在
来源:新快报  发布时间:2020年09月07日

 由诺兰执导的科幻电影《信条》已于9月4日登陆全国各大院线。3日,影片举行了提前场观影,这是一场非常特别的首映礼,诺兰携主演们线上现身,与北京、上海、广州、深圳、杭州五城的观众进行映后交流,亲自讲述这场时空谜局的拍摄故事。看过相关介绍的观众都知道,这次诺兰还是围绕着时间展开叙述,但玩得更大了,“时间逆转”,和我们平时接触到的穿越、时空折叠完全不同,一刷看懵是正常的,所以有观众表示“看完就想二刷”,而这一全新剧情设定也让观众赞叹有“穿透身体直击心灵的清爽”。

  《信条》在海外上映时,就有评论称这部电影的观看门槛很高,因为涉及到一些物理知识,诸如“熵、祖父悖论、平行时空”,看一遍了解大概故事走向,第二遍再仔细琢磨细节,成为《信条》的标准打开模式。

  实际上,整体故事架构很好理解,一场逆转时空的救世大战,主角的任务是最终阻止人类世界在逆时间中灭亡。诺兰曾经在采访中表示自己从小是“詹姆斯·邦德”迷,基于这样的兴趣爱好,“007”成为《信条》的灵感来源。从类型上分《信条》可以算做是间谍特工片,但《信条》又是颠覆性的,融合了多个特工、科幻、悬疑、惊悚、灾难的元素。

  首映礼上,导演诺兰、制片人艾玛·托马斯,主演约翰·大卫·华盛顿、伊丽莎白·德比齐四位主创线上现身,和来自五大城市的观众交流。在被问及为何如此钟情“时间”这个概念时,导演说:“因为时间定义着我们的存在,而电影又是表达时间概念的最佳媒介,电影对时间的诠释有着非常独特的力量。”

  在影片中,同时存在着两种时间概念,正序和倒序,正序很好理解,倒序中世界是反着来的,“从翻车到恢复正常行驶的车,子弹从外面回转入枪膛,船底逆向流走的水波”,这不仅挑战观众的习惯认知,演员们在拍摄时也需要长期的适应时间。比如男主角约翰·大卫·华盛顿则要学习倒着演出动作戏。约翰·大卫·华盛顿则透露当第一时间得知自己将成为诺兰电影男主角后,也曾向影帝老爸丹泽尔·华盛顿求教,老爸给他支的招就是“把功课做在前面,不要被传奇、英雄吓到”。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务