English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 业界新闻 > 电影评论
筑牢数字技术安全“底板”
来源:光明日报  发布时间:2020年11月25日

  随着信息技术的发展,基于互联网、大数据、人工智能等现代信息技术构成的数字世界,已越来越深地融入人们的日常生活,但与此同时,仍有许多安全问题不容忽视。

  在世界互联网大会·互联网发展论坛期间,《世界互联网发展报告2020》《中国互联网发展报告2020》蓝皮书面世,两份报告系统全面地反映了过去一年来世界和中国互联网发展情况,内容涵盖信息基础设施、网络信息技术、数字经济、数字政府和电子政务、网络媒体建设、网络安全、网络空间法治建设、网络空间国际治理等重点领域。

  对于网络安全问题,报告认为,疫情期间线上服务的陡增加剧了网络安全威胁态势。报告指出,疫情客观上加速了传统线下业务向线上转变的进程,促使云办公、云医疗、云教育等新业态新模式快速发展。不过,如果云端业务相关网络安全防护措施未及时跟进和完善,远程在线服务管理机制和远程环境下的网络安全防御体系较为薄弱,就会给网络黑客以可乘之机。

  对此,卡巴斯基实验室首席执行官尤金·卡巴斯基指出,新冠肺炎疫情在改变世界的同时,也改变了网络犯罪、网络安全及整个网络空间。“疫情之前,我们平均每天收集到大约35万个新的恶意文件。现在,我们每天收集到的恶意文件数量超过40万个。疫情期间,网络犯罪活动增长了20%至25%。”他说。

  安恒信息董事长范渊也有相同的看法。范渊指出,当前在医疗、教育、购物等领域,在线经济已经成为主流,如何进一步保障用户的隐私信息,杜绝数据泄露,成为每个保障网络与信息安全类型企业关注的重点。

  “回顾中国互联网十几年的发展历程,其发展规模、速度称得上是天翻地覆。”范渊表示,从前网络信息安全可能仅仅是企业个体的数据安全,但随着时代的发展,已慢慢演变成数字生态的整体安全,在这个生态中任何一个环节出问题,都会导致整个链条被攻破,并有可能引发数字安全的“多米诺骨牌”效应。

  关于网络空间与数据安全,相关部门已提出多项部署,将全面加强网络安全保障体系和能力建设,以及建立数据资源产权、交易流通、跨境传输和安全保护等基础制度和标准规范。

  范渊指出,网络安全不同于其他领域,不仅要注重静态保障,还要关注动态攻防,必须运用网络行为大数据的方法,对于可能发生的安全问题要做到检测防控,这样才能保证万无一失。“网络安全是场景化解决方案,要把被动应变转换成主动行动,主动研究信息化、数字化发展方向,快速将各种应用新场景研究透,再提出具有针对性和有效性的一套体系,这对整个产业的发展都将有促进作用。”

  《中国互联网发展报告2020》蓝皮书指出,目前我国网络安全产业规模约占GDP总量的0.575%,这与经济总量、数字经济规模严重不匹配。对此,奇安信集团董事长齐向东表示,经过6年多的发展,我国网络安全的产业规模增长了近4倍,未来网络安全行业要更加依靠数据驱动的内生安全,通过“一个中心、五张滤网”,从网络、数据、应用、行为、身份五个层面,建立无处不在的网络安全“免疫力”,从而极大降低网络攻击风险,真正保证网络安全。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务