English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 最新关注
【农村电影“十三五”发展纪实】山东新农村院线推进标准化放映 提升群众满意度
来源:山东新农村院线  发布时间:2020年05月11日

  山东新农村数字电影院线有限公司是山东省唯一一家省级院线公司,承担全省近三分之一行政村的公益电影放映任务,放映场次连年位居全国同类院线前列。公司首创标准化放映新模式,大大提高了公益电影放映质量,现已被推广到全国。

  一、拓展放映服务的内涵和外延,切实提高服务质量

  山东新农村数字电影院线有限公司打破对放映服务的传统界定,将节目选择、映前宣传、现场操作、便民服务等纳入其中,大大丰富其内涵和外延。

  农村公益电影标准化放映现场会

  要想放的好,首先要宣传的好,这已经成为放映员的共识。放映员根据当地实际情况,通过村广播喇叭、宣传海报、宣传单页、便携式扩音器、车载扩音器等多种手段,做到放映信息的无缝覆盖,杜绝村东头放电影西头不知道等现象的发生。近两年,部分放映队逐渐将才艺展示加入到映前宣传工作中,丰富了映前宣传的手段,做到了放映信息的交互化、形象化传播;同时,打开了面向群众的新窗口,将放映信息宣传与政策法规、地方中心工作宣传结合起来,一举多得。

  便民服务形式多样,从帮群众修理家电和自行车、收粮食收水果一直到辅导孩子写作业、给老人理发、向老党员和贫困学生捐款等不一而足。便民服务大大拉近了放映队伍与群众的距离,放映员开展的每一次便民服务,都在传递党和政府的温暖,都是公益电影形象在广大观众心目中的一次提升。很多观众尤其是老年观众与放映员成了无话不谈的朋友,每次见到放映员,都会远远的打招呼,从家里提来热水;很多观众每次放映结束后都会帮着放映员收拾放映设备。

  电影放映大棚

  很多放映队在提高观影舒适度上下功夫。比如,绝大多数放映队都配备了观影座椅,很多放映队配备了电风扇、花露水等驱蚊用品,部分县(市区)购置了放映大棚,一定程度上打破了季节对放映的限制。

  诸多切实有效的举措满足了观众需求,也让很多观众非常感动。他们纷纷向放映员表示:你们服务这么到位,电影我们不去看都不好意思。

  二、选片与制片结合,切实保障电影节目水平

  映前宣传将观众带到现场,电影节目将观众留在现场,对电影节目的重要性,公司一直有清醒认识。贯彻中央宣传部电影数字节目管理中心的要求,公司定期举办看片会,让放映队直接选片;坚持少量多次的原则,安排两名节目人员,随时为放映队提供影片订购方面的咨询和服务。

  公司形成了上下联动的选片机制。要求放映员通过直接与观众沟通、发放调查问卷、网络调查等方式,汇总观众需求并及时反馈到管理服务站和院线公司。公司根据影片需求信息,安排人员从节目中心平台选择相关节目进行提前观看,按季度形成影片推荐目录。推荐目录为指导性而非强制性,由各放映队根据当地实际情况灵活选订。

  充分发挥具备制片能力的优势,公司制作了大量适合农村群众观看的影片,类型涵盖科教片、纪录片、戏曲片和故事片,有力配合了全省脱贫攻坚、乡村振兴、乡村文明行动、齐鲁优秀传统文化传承等工作的开展,受到了广大观众的热烈欢迎,并在一定程度上发挥了与兄弟省市文化交流的作用。

  放映活动现场

  一名80岁的老年观众在看过公司拍摄的《低盐饮食保健康》后表示:吃了一辈子盐,今天才知道怎么吃盐,自己还能再活20年。很多观众在看到公司拍摄的《欲望陷阱—远离非法集资的诱惑》后纷纷表示:自己村里就有被骗的。公司拍摄的《警惕-远离邪教侵害》,在国家610办公室和节目中心的大力支持下,放映范围覆盖全国大部分省(直辖市、自治区)。

  三、宏观微观同时发力,切实提高放映管理水平

  依托山东省农村电影放映工程服务监管平台和现代信息手段,公司实现了对农村公益电影工作的多层面管理。

  放映期间,公司安排人员每天晚上值班,随时接受放映员的技术咨询,处理突发状况;依托山东省农村电影放映工程服务监管平台,按照山东省统一标准,逐场核实放映情况,不合格的予以作废,合格的进行打分,分数高低作为放映队伍和管理服务站评先树优的重要标准。

  各管理服务站建立微信/QQ工作群,所有放映员入群并将每天的工作情况及时上传。包括到达时间、映前宣传、现场照片等,实现对每场放映的精细化管理。院线公司和管理服务站安排人员,定期到放映现场开展突击检查,与观众面对面进行交流,切实了解和收集观众对公益电影的意见和建议。

  公司所属大部分县(市区),以月为单位对放映员考核,将放映员收入与考核成绩直接挂钩,表现突出的进行奖励,表现较差的进行处罚直至开除,拉开放映员之间的收入差距,以先进带动后进,实现整体放映水平的提升。

  公益电影已经成为广大农村群众文化生活的重要组成部分,观众对公益电影的依赖也在一定程度上形成。隔一段时间村中没放电影,很多观众会给放映队打电话,询问放电影的时间。

  送电影进福利机构启动仪式

  自2015年开始,公司开始承担山东省“送电影进福利机构”公益电影放映活动,在全省2000余家福利机构开展放映活动,扩展了公益电影受益范围。接下来的工作中,公司将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以人民为中心的工作导向,在上级部门的领导下,为满足人民对美好生活的向往而努力奋斗。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务