English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 最新关注
农村电影“十三五”发展纪实:新疆维吾尔自治区凝心聚力开启时代新征程
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2020年05月28日

  新疆农村电影放映队伍始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻落实新时代党的治疆方略。

  根据党中央关于完善公共文化服务体系的重要部署,新疆农村电影放映队伍在自治区党委宣传部及上级业务主管部门的正确领导和大力支持下,通过农村电影放映向广大农牧民群众宣传党的路线方针政策、普及科技文化知识、提高农牧民群众的思想道德和科学文化素养。“十三五”期间为全面建成小康社会营造良好社会氛围,为实现社会稳定和长治久安提供坚强的思想保证和精神动力。

  一、有效完成农村电影放映任务

  新疆农村公益电影放映工程覆盖全疆14个地、州(市),94个县、市(区),8590个行政村。按照“一村一月放映一场电影”的目标,年放映任务103080场。“十三五”期间全疆放映达到近50万场,其中2016年11.56万场、2017年11.48万场、2018年11.61万场、2019年11.82万场,完成率111.85%,累计观影人数达到8792.05万人次,每年均超额完成放映任务。

  二、将制度优势转化为管理效能

  “十三五”期间,新疆农村电影放映工作者坚决落实意识形态工作责任制,坚持农村基层文化阵地建设和管理,加强意识形态领域反分裂斗争,发挥了守土有责,守土尽责的重要作用。

  2019年修订完善了《新疆农村公益电影标准化放映管理制度》,规范农村公益电影放映管理工作程序和操作流程,加快农村电影放映工程建设,提升公共文化服务效能。通过制定农村电影放映工作实施方案,加强管理,层层压实责任,形成权责明晰、上下贯通、高效联动的农村电影管理工作机制。

  结合新时代文明实践中心(所、点),推出形式多样的服务群众利益、满足群众需求的举措,坚持放映活动热在基层,热在群众,把新疆农村公益电影发展推向历史新阶段。

  三、放映场所固定 场次监管到位

  新疆冬季寒冷漫长,室外放映易受气候局限。各地公益电影放映单位积极争取当地党委、政府的支持,统筹农村文化设施建设,实现资源共享,全疆8590个行政村文化中心(室)被列为冬季固定放映点。

  通过放映回执单和GPS/GPRS技术对全疆931套农村电影流动放映设备进行放映场次实时监管,针对监控系统回传放映地点、放映片目、影片场次及其它信息采集数据进行逐场次审查及核对,杜绝了各类不规范放映场次,确保月放映统计报表数据准确,放映效果显著。

  四、强化队伍建设 提高综合素质

  “十三五”期间,新疆维吾尔自治区深入贯彻新时代党的建设总要求,从政治上、思想上、作风上、能力上全面加强农村电影工作者队伍建设,造就一支能够在新时代担当新使命的高素质放映员队伍。

  通过集中培训、远程培训、基层巡检、现场观摩等多方位、多角度的培训方式,让放映员熟练掌握电影网络技术应用知识,推进公益电影互联网+手机APP选片+二级授权站的技术服务方式。

  每年举办两期全疆农村电影管理负责人及放映员培训班,4年来培训人员达1320人次。通过政治理论学习、业务技能培训、放映技能竞赛等活动,做到思想上得到提高、业务上得到提升、能力上得到锻炼、问题上得到解决的培训目的,有效激励培训学员“比、学、赶、超”的工作劲头,以高标准、严要求抓好农村电影放映管理工作。

  五、提高民族语影片译制发行放映质量

  为满足新疆农村少数民族农牧民群众的观影需求,“十三五”期间,新疆每年译制100部影片,其中70部故事片(45部维吾尔语、25部哈萨克语)、30部科教片(20部维吾尔语、10部哈萨克语)。

  截至目前,累计译制各类影片807部,影片内容丰富,其中维吾尔语故事片383部、科教片140部,哈萨克语故事片214部、科教片70部。可供订购放映的译制片691部,其中维吾尔语故事片312部、科教片136部,哈萨克语故事片175部、科教片68部。

  近两年出品的新片译制完成并登陆订购平台近50部,仅2019年全疆民族语影片放映为58663场。在中宣部国家电影局、中央宣传部电影数字节目管理中心、中影集团的大力支持下,片源加快更新,可译制新片逐年上升,为新疆少数民族群众及时看到译制大片、新片提供了有力支撑。

  六、大力开展主题放映活动

  “十三五”期间,新疆农村电影放映单位和各族电影工作者,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以电影生动形象的艺术形式及其吸引力和感染力为抓手,持续开展主题聚焦的放映活动,打响了农村电影品牌,不断推动农村电影放映深入人心。

  “十三五”期间,在全疆开展了“我们的中国梦——文化进万家”“庆祝新中国成立70周年”“我和我的祖国”等主题放映活动。同时各地根据当地实际情况开展了“不忘初心 牢记使命”“改革开放四十周年”“民族团结一家亲”“文艺演出与电影大放送”“电影党课”等放映活动。

  主题放映活动中通过一批批唱响主旋律、讴歌时代风采的主题献礼影片,如《红海行动》《战狼2》《厉害了,我的国》《建党伟业》《建国大业》《我和我的祖国》《捍卫者》《信仰者》等,充分展示中华优秀传统文化的强大力量,弘扬社会主义核心价值观,筑牢“五个认同”,让爱党、爱国、爱社会主义的时代主旋律响彻天山南北。

  此外,在全疆开展“我和我的祖国”优秀电影展映暨志智双扶公益电影放映活动。通过电影大力推广规范使用国家通用语言文字,让各族群众提高普通话听说水平,同时深入全疆深度贫困县、边境县开展电影大放送,广泛宣传脱贫攻坚作出突出贡献的典型事例,通过电影树励志脱贫和努力改变现状的决心。同时,科教片使广大农牧民群众学到养殖、种植等农业技术、传播文明新风、提供生产生活信息、补齐精神文化短板。

  七、树立以人民为中心的工作导向

  新疆农村电影放映队伍坚持树立以人民为中心的工作导向。阿克苏地区把农村电影作为服务“三农”、支持“三农”工作的重中之重,适应新形势、满足群众新期盼,增强文化惠民的渗透力,拓宽影片的选片范围,以群众按需“点单”,放映队伍按单“配菜”的新形式、新途径,打通文化惠民的“最后一公里”,做到有声有色、出新出彩,形成良好的观影氛围。

  塔城地区把农村电影放映工作纳入到精神文明创建和年度绩效考核工作中。冬季开展文化暖冬“送电影下乡”活动,把电影送到偏远农牧区,进“冬窝子”,大幅度提升了农村电影放映的普及面,“女子电影放映队”五年来风雨兼程,她们的足迹遍及塔城地区的乡村,往返行程6万多公里,赢得了社会的认可和赞誉,她们的事迹被拍成电影《横平竖直》、专题片《光与影的使者》,农村文化离不开电影,而农村电影带给放映员光彩绚丽的人生。

  昌吉州以标准化放映提高工作质量,扩大农村电影放映的影响力。成立了“帐篷电影放映服务队”,做到电影放映到哪里,就把帐篷安扎在哪里,把电影送到了“最远一个村”和“最远一家人”。通过建立电影文化广场、红色影院、乡村影院,为乡村、社区、学校提供公益电影放映活动,为广大农民群众提供更加舒适的观影服务。

  和田地区把社会效益放在首位,形成社会效益和经济效益相统一的文化体制机制。墨玉县扎瓦镇英吾斯塘村建立了一座“民族团结一家亲”村级电影院,为驻地“访惠聚”工作队、结亲干部与结对亲戚共同享受文化大餐提供支持,将一批批有思想、有情怀、有温度的优秀国产影片送到了老百姓家门口,让党的理论政策“飞入寻常百姓家”,让村民们亲身体验城市影院的观影效果,感受党给予的温暖和幸福,感受祖国的繁荣和蒸蒸日上,切实提升了广大农民群众文化获得感和幸福感。

  八、解决历史遗留老放映员待遇问题

  在自治区党委、政府的亲切关怀下,2016年自治区财政累计发放养老保险补助和经济补偿金2000多万元,将全疆1500多名历史遗留乡镇(公社)老放映员统一纳入社保,使其享受社会养老保险待遇,解决了多年来困扰老放映员们老无所依、老无所养的难题,党和政府的关怀消除了老放映员们的后顾之忧,在快乐、幸福的生活中安度晚年。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆农村电影工作者正以新的气象、新的作为,积极履职尽责、勇于担当作为,在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年努力完成好时代赋予的责任和使命,向人民交一份满意的答卷。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务