English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 最新关注
【农村电影“十三五”发展纪实之省区市篇】宁夏回族自治区建立多层次电影公共服务体系
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2020年09月11日

  “十三五”期间,宁夏回族自治区着力推动农村电影放映服务转型升级,建立以室外放映与室内固定放映相结合、计划放映与预约放映相结合的多层次电影公共服务体系,建立基层文化组织和观影群众充分参与的放映机制,促进农村电影放映与观影群众需求有效对接。

  放映现场

  一、 健全工作机制,明确放映任务

  2015年,自治区政府第七年将农村电影放映工作列为自治区民生工程,升级监控平台,健全考核评价机制。当年共放映公益电影4万3千余场,观众达569.95万余人次。

  2016年,全区进一步推进农村电影放映“规范化、标准化”,做实终端,做好细节,放映工作严格按照各项规范标准执行。当年共放映农村公益电影42927场,观众540余万人次。

  2017年是宁夏农村电影提质增效年。实现放映现场实时拍照和图像回传,放映场次数据统计更加准确,从技术上做到规范标准化放映。全年共放映公益电影43256场,累计观众人次411.44余万人,其中,贫困山区共放映公益电影24858场,观众人次230余万。

  2018年,宁夏把全年放映工作的推进措施、进度情况、阶段目标和相关要求纳入到效能目标管理考核中,进一步推进全区农村电影放映工作“提质增效”。全年共放映公益电影42023场,惠及观众450万余人次。

  2019年,从保养放映设备、测试维护监控平台、提升订片服务效率等方面着手,做了大量工作,全区放映数据的真实性、有效性和放映质量有了明显提升。全年共放映公益电影41735场,惠及观众420万余人次。

  2020年,面对新冠肺炎疫情影响,宁夏有序开展农村电影放映各项准备工作,加强网络远程技术指导,提高基层放映员对农村公益电影放映重要性的认识,增强放映员技术操作技能,切实推进农村公益电影标准化放映。新冠肺炎疫情防控整体形势持续向好后,自治区党委宣传部及时安排放映任务,宁夏新天地农村数字电影院线在巩固前一阶段疫情防控成果的同时,编辑制作防疫宣传片,及时订购影片,各县(区、市)根据各自疫情防控情况,经属地疫情防控领导小组许可开工复映。前期的充分准备,为宁夏回族自治区农村公益电影全面复工复映奠定了坚实的基础。截止7月31日,全区共放映农村电影14993场,观众接近百万余人次。

  二、 加强服务管理,夯实放映基础

  按照农村电影放映发展思路和有关要求,宁夏回族自治区电影行政管理部门明确了各级政府、院线公司、电影公司和一线放映队的职责,各级政府部门主要负责宏观指导、制定政策、实施监管;院线公司负责经营、服务和管理;电影公司和放映队承担公益放映任务。全区每个行政村都设立放映点,形成了上下贯通、覆盖到村的放映网络。

  放映现场

  根据《国务院办公厅转发广电总局等部门关于做好农村电影工作意见的通知》和《自治区人民政府办公厅转发广电局、发改委、财政厅关于进一步加强我区农村电影工作意见的通知》等文件精神,宁夏回族自治区党委政府积极落实和履行公共文化服务职责,把实施农村电影放映工程纳入公共文化服务体系建设,以免费供给影片、场次补贴和配发放映设备等方式,向农村群众提供公益放映服务,为农村电影放映工程全面实施提供了基础保障。

  宁夏新天地农村数字电影院线有限公司直接面对基层放映单位统一管理,有效提高了工作效率。目前,全区农村电影放映员总数共约320名,他们白天务农务工,晚上承担放映任务。放映员按要求完成放映任务后,政府按场次给予相应补贴。补贴通过院线公司、影视中心、自治区电影行政管理部门逐级审核,自治区财政转移支付通过“一卡通”直接发放到放映员手中,实现了“鼠标一点,工资到账”,减少了中间环节,放映员能够及时足额领到劳动所得。

  三、扩大公益电影放映覆盖范围

  “十三五”期间,农村电影放映已成为宁夏回族自治区广大农村群众集体文化生活的重要组成部分。目前公益电影放映的覆盖范围已经从行政村扩大到了移民村、广场、社区、农林牧场、建筑工地、学校、军营、厂矿企业等场所,凡有可能放电影的地方,放映队均能主动接洽,热情服务,越来越多的群众可以享受到电影公共服务。

  放映现场

  在服务学校方面,各放映队围绕弘扬社会主义核心价值观,每学期为中小学生至少放映两场国家和自治区推荐的国产优秀故事影片,唱响中国特色社会主义和中国梦的时代主旋律;在服务军营方面,各县区在每年的八月一日,都会深入到属地军营,与广大官兵共度节日。

  在营造良好农村电影文化生态方面,积极开展主题放映活动,开展以“百年小康路 长征再启程”、“小康中国 富美乡村”聚焦主题系列之“迎接党的十九大·共圆小康中国梦”放映活动,推进社会主义核心价值观教育;在农村、乡镇精准扶贫攻坚战中,通过电影文化形式,推进用社会主义核心价值观凝魂聚力、强基固本,为夺取全面建设小康社会新胜利提供强大精神动力。

  此外,宁夏回族自治区充分发挥农村电影基层宣传阵地作用,开展了“宁夏回族自治区成立60周年优秀国产影片展映”活动和“聚焦改革开放40周年电影再出发”展映活动。利用映前宣传,积极协调相关单位开展 “禁毒”“环保”“反邪教”“科普”“防震减灾”“卫生健康”等公益宣传活动。

  四、 加强固定放映点建设,着力改善群众观影条件

  根据《国务院办公厅关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》文件精神,自治区电影管理部门于2013年适时出台了固定放映点建设的通知、补充通知和验收通知。

  近年来,电影管理部门充分利用乡镇综合文化站、村文化室等场所,建立247个固定放映点,加上各地建设的固定点,现有农村室内固定放映点500余个,遍布全区22个县区,解决了农民冬季看电影难的问题。固定放映点的全面覆盖,实现了农村电影“从室外到室内、从半年看到全年看、从站着看到坐着看、从看得上到看的好”四个转变,保障了农村、农民基本文化权益。

  放映现场

  下一步,宁夏回族自治区将总结“十三五”期间农村电影放映工作经验,根据当地实际,进一步扩大农村电影的服务范围,针对新形势下农民观映需求,合理安排放映地点和放映场次,探索新的放映方式,争取补助政策,最大程度地满足广大群众的观影需求。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务