English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 最新关注
公益电影放映 让民法典走进百姓心中
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2020年09月21日

  电影数字节目管理中心深入贯彻落实中宣部关于宣传好民法典的工作安排,由司法部授权的《中华人民共和国民法典》宣传片通过公益电影放映这一途径,对全国基层农村、社区、校园开展民法典宣传。此举得到了司法部的肯定。

  《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。

  截至目前,全国多个省区市的农村电影院线选择了在正式影片放映前放映民法典宣传片,累计近50000场。

  各地院线也纷纷通过放映宣传片、悬挂宣传横幅、村口大喇叭广播等方式宣传民法典。

四川省宜宾市放映民法典宣传片

内蒙古自治区乌兰察布放映民法典宣传片

广西壮族自治区贺州市放映民法典宣传片

江苏新希望农村院线通过微信公众号和抖音宣传民法典

山东省在放映现场悬挂宣传横幅宣传民法典

  山东新农村院线副总经理岳远记说:“通过公益电影放映观看民法典宣传片,可以让民法典真正走近农村老百姓身边,走进老百姓心里,这就是咱们老百姓自己的保障书,在遇到困难和问题时,能主动拿起法律武器保障和维护自己的合法权益。”

  四川宜宾映三江院线总经理曾健表示:“宜宾映三江院线集中力量,把民法典宣传片陆续订购并拷贝授权分发到全市150支放映队,近期将在全市城乡全面开启放映宣传活动。后续将与宜宾市司法局合作,对民法典内容分篇章侧重进行宣传,并贯穿到整个公益电影放映活动中去,为宜宾‘公益电影+’增添新形式、赋予新使命。”

  山西长治银光农村院线总经理马晓勤说:“公益电影放映覆盖面广、直观、生动、易懂,通过农村公益电影放映宣传民法典,是给农民群众普法最好的宣传渠道。”

  “民法典是全面依法治国的重要制度载体,要通过公益电影放映宣传好民法典,让大家了解民法典、学习民法典,人民群众权益得到法律保障,人与人之间的交往活动更加有序,社会更加和谐。”内蒙古乌兰察布银苑院线总经理田大斌表示。

  农村公益电影放映面向我国基层农村社区,有效覆盖全国60余万个行政村,连续三年订购场次超过1千万场,放映场次超过860万场,每年服务农民群众6亿多人次,已经成为农村公共文化服务中最活跃最受欢迎的公益文化服务项目,成为党和政府联系农民群众的有效渠道。

  通过公益电影放映推动民法典学习宣传深入基层农村,开展分众化、对象化宣传,让人民群众参与互动,让民法典走到群众身边、走进群众心里,对于增强民法典学习宣传的针对性实效性具有重要意义。

  各地电影管理部门、农村院线将创新宣传形式,按照常态化新冠肺炎疫情防控工作要求,结合本地区本部门实际,通过丰富多彩的公益电影放映活动,组织开展民法典宣传教育,在基层农村、社区校园、厂矿工地等大力营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。不断推动民法典进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,把民法典宣传融入各类法治宣传阵地,推动民法典融入人民群众的日常生活。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务