English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 最新关注
【农村电影“十三五”发展纪实之院线篇】黑龙江齐齐哈尔超凡农村院线发挥公益电影放映优势服务社会
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2020年10月10日

  齐齐哈尔市超凡数字电影院线有限公司(以下简称超凡院线)承担全市16个县(市)区、123个乡镇、1260个行政村公益电影放映和爱国主义电影进校园的运营管理。院线现有管理人员5人,下设16个电影工作站、66个农村和校园电影放映队,放映员85人,拥有成套电影放映设备71台(套)。齐齐哈尔市农村公益电影年度放映量为15120场,“十三五”期间院线共放映公益电影75600余场,惠及群众近百万人次。

  一、双管齐下,促进农村和校园电影放映健康发展。

  《电影产业促进法》和《公共文化服务保障法》颁布后,超凡院线及时组织学习,在实际工作中贯彻落实。严格执行中央、省、市电影主管部门有关农村和校园电影方面的文件要求,细化到每一个运营管理环节之中,农村和校园电影放映步入法制化管理轨道,促进了农村和校园电影规范、有序、健康运营。

  在完成农村电影放映的基础上,院线积极开拓爱国主义电影进校园。全市16个县(市)区的238所九年义务教育的中小学校,每年放映3199场电影,观看学生数达49万人次,基本实现了本市校园电影放映全覆盖。

  每年放映结束后,由市委宣传部和市教育局牵头,院线积极在学校组织开展影片观后征文评奖活动。截止2019年已连续举办七届,优秀奖以上作品达420篇。公益电影进校园放映,实现了电影与教育教学相结合,深受教育行政主管部门、学校、学生和家长的欢迎和好评。

  二、创新农村电影放映模式,为群众提供优质观影服务。

  从2016年开始,超凡院线在深入调研的基础上,提出创新农村电影放映模式,做到三个改变,即由原来不分农闲农忙季节的集中放映,改为每年在冬季和农闲季节分5个时间段放映,确保了观影人数;由原室外广场放映改为室内放映,提升观影环境;观众由站着看改为坐着看,改善了观影条件。放映时段、放映地点和放映环境的改变,极大提高了当地农民群众观看电影的热情。

  “十三五”期间,超凡院线根据“坚持共享发展,推动基层公共文化设施资源共建共享,整合宣传文化、党员教育、科普普法、体育健身等资源,建设行政村综合文化服务设施,避免重复建设”的要求,提出利用行政村综合文化活动场所建设“农家影院”的建议。“农家影院”由各行政村申请,乡(镇)初审、县(市)区电影主管部门审核并实地考察验收后,超凡院线对符合放映标准的“农家影院”牌匾后开始放映工作。

  从2017年至2020年,全市1260个行政村全部建成“农家影院”,农民朋友足不出村,就在有座席的室内舒适地观赏电影。“农家影院”因为面积开阔、有一定数量的座位、观影环境好、管理规范、冬季还有取暖设施等优点,深受当地群众欢迎。“农家影院”是公共文化服务体系建设的一项重要举措,是新时代文明实践中心建设的重要载体,有效改善了农村公益电影放映的观影条件,是一项文化惠民新成果。

  三、加大管理力度,促进工作提档升级。

  “十三五”期间,超凡院线注重员工政治理论和业务学习,不断更新理念和发展思路,规范化管理体现在运营管理的每个环节中,做到年初有工作计划,月月有重点工作安排,年末有总结,对运营管理工作实行目标管理,经常深入放映一线,调研、检查、指导工作,以“改革创新、勤奋进取、谋事要实、高效快捷、优质服务”的服务精神规范和鞭策工作。

  放映员的自身素质、服务意识和技术操作水平对公益电影放映质量尤为重要。“十三五”期间,超凡院线严把放映员聘用关口,除机关事业单位在编在岗人员不得聘用外,凡社会自然人有车辆和能承担就近行政村放映的,由县(市)区电影主管部门推荐,超凡院线考核聘用与其签订聘用合同。

  院线每年制定放映计划,包括放映日期、放映地点、放映影片等。放映计划的合理制定,避免了无序和随意放映。为加大监管监测力度,采取上传放映现场照片和定位图标、回执单填报、记事本记载、放映机回传记录五合一的监测监管手段,保证放映场次的真实性和有效性。

  此外,为保障农村电影放映补贴资金的落实,超凡院线每年与各县(市)区电影主管部门签订协议书,保证公益电影放映场次补贴专项资金及时划转到位。“十三五”期间,县(市)区未发生截留、挪用现象,地方财政配套补贴按要求全额拨付到位,校园电影专项资金纳入地方财政预算,及时拨付划转,有力地支撑了当地公益电影放映工作高效运营。

  近年来,在当地电影管理部门领导下,齐齐哈尔市已形成市、县(市)区、乡镇电影主管部门领导监管,超凡院线、工作站、放映队运营管理的领导、监管、运营、管理体系,确保了农村和校园公益电影放映规范有序运营管理。

  四、履行社会责任,发挥电影优势服务社会。

  超凡院线在承担全市农村公益电影放映和爱国主义电影进校园电影放映的运营管理的基础上,发挥电影的优势,服务社会,将履行社会责任融入到公司运营管理中。

  除根据群众需求,及时订购新上平台的新片大片和农村题材故事片、农民种植养殖的科教片外,院线还配合当地党委政府中心工作,及时选订《十八洞村》《脱贫路上好支书》《田棠村的笑声》《最后一公里》等85部影片在“脱贫攻坚”、“扫黑除恶”、“不忘初心,牢记使命”主题放映活动进行放映;进入校园的影片均在中宣部、教育部推荐的适合中小学生观看的影片中挑选,并通过每年两次选片座谈会确定最终片目,院线先后为校园送上了《念书的孩子》《十五岁的笑脸》《闪闪红星》《爸爸妈妈我爱你》《真爱》《老师·好》等52部优秀影片。

  同时,“十三五”期间超凡院线每年“六一”为SOS儿童村放映电影,让孩子们在电影中收获快乐得到关爱。院线每年还到松鹤家园等十几个老年公寓无偿开展送电影活动,形成敬老、助老、爱老的良好社会氛围。在“五一”、“七一”、“十一”等重要节假日组织电影进社区,先后为31个社区无偿放映电影,丰富社区居民文化生活。对于不是九年义务教育二厂技校,针对该校贫困学生较多的情况,为了通过观看电影对学生进行爱国主义教育、感恩教育,院线每年三次为技校的200多名学生无偿放映电影,深受广大师生的欢迎。

  超凡院线相关负责人表示,依法依规运营是公益电影运营管理的根本保障;改革创新是公益电影运营管理的发展动力;规范化管理是公益电影运营管理的重要手段;自身建设是公益电影运营管理的基础。超凡院线将在市、县两级党委宣传部的领导监管下,继续秉持改革创新带来的有力条件,保持放映员队伍稳定,提高服务水平和放映质量,进一步满足新时代广大农民和中小学生观赏电影的新期待、新需求,为齐齐哈尔市经济建设和社会事业发展贡献力量。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务