English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 最新关注
【农村电影“十三五”发展纪实之院线篇】湖北省黄冈市新农村电影数字院线乘风破浪铸辉煌
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2021年01月25日

  黄冈市是全国著名的革命老区,也是湖北省的农村大市、人口大市。2008年黄冈率先成立了湖北省第一家地市级新农村数字电影院线公司,公司下辖10个支公司,有188支放映队250多名放映员,担负着全市4195个村50340场农村公益电影的放映任务。

  “十三五”以来,黄冈市新农村数字电影院线公司放映农村公益电影故事片26万余场,其中放映爱国主义校园电影17570场,学生观众达403万余人次;放映广场电影14750场,观众达418万余人次;放映社区电影10169场,观众达209万余人次。

  实施综合管理,确保提高优质服务

  规范放映管理,确保放映场次真实有效。黄冈市新农村数字电影院线公司于2016年初制订《黄冈市农村数字电影放映员工作手册》,对放映员的场次任务、设备管理、规范放映要求、安全责任等进行了明确的规定。通过数字电影监控平台、GPS远程监控系统、放映机日志、放映短信、微信、手机水印相机定位拍照、放映点现场抽查等多种方式,进行放映场次的核实、监管,确保了放映场次真实有效,实现了放映管理标准化、规范化和安全化。

  业务培训常态化,助力放映人员素质和技术提高。为切实有效提高放映质量,培养流动数字放映及设备修护的复合型放映人才。公司每年都制定计划,邀请电影主管部门领导和电影放映设备厂家的专业技术人员,对放映员进行培训,让放映员在提高自身素质的同时学习电影放映相关知识,钻研放映技术,以“工匠精神”、“劳动态度”、“报恩之心”使群众满意。  科学制订方案,确保放映场次因地制宜。每年年初做好周密部署,对放映、宣传任务进行分解并量化指标。各县、市(区)结合农时、气候、天气综合优化调整放映时间,制定每月放映计划并逐步实施。

  围绕中心工作,主题放映风生水起

  黄冈市新农村数字电影院线公司牢记政策法规宣传员、农业科技的推广员、先进文化的传播员、农产品信息的发布员、农村公益电影的放映员这“五员”的使命,紧紧围绕市委、市政府决策部署及相关部门的工作需要为中心,积极配合开展各项主题放映活动。

  争取上级支持,关键节点提供保障。积极与市委、市政府及相关部门联系,围绕中心工作,获得领导的关爱和支持,极大程度上为促进院线工作的顺利开展和整体推进提供坚强的保障。

  开展主题放映活动,配合中心工作。以“红色轻骑兵”电影小分队为载体,以“我们的中国梦”为主题,活跃在全市广大农村、社区、军营、广场、学校和企业。先后开展 “礼赞新中国,奋进新时代”“不忘初心记使命,砥砺奋进颂党恩”“我和我的祖国”“科学引领致富,助力脱贫攻坚”等电影展映活动,并以电影放映“五进”开展宣传,以映前广告片的形式宣传党的政策、法律法规,使全市群众知法、懂法、学法、用法,维护了地方的稳定。电影放映活动不仅有力促进了全市的精神文明建设,而且有效促进了全市中心工作的落实完成。

  创新发展思路,多措并举实现双赢

  抓住机构改革新机遇,接受职能部门转换新挑战,开拓多渠道联合新市场,满足农民群众新需求,创新发展新模式。

  创新经营思路。创新形式,灵活经营,主要“织”出了四条线:

  一是走党委、政府宣传一条线。取得市、县级党委、政府支持,对于主旋律影片,积极争取领导支持,还借助政府的各项大型活动,将数字电影纳入其活动之一。

  二是走机关事业单位一条线。及时掌握各机关事业单位的政策动向,宣传其政策法规,相继与市应急管理局、卫健委、电力、血防、疾控、市生态环境局、区卫健局、市公安局交警支队等30多个单位联合,将其相关的政策法规制成宣传片在映前放映,使观众在轻松愉快的娱乐中了解相关的政策法规。

  三是走企业发展一条线。各企业运营模式和行业特征不同,市场运作不同,相应运作也就不同。比如金融业的农行、信用社、黄冈供电公司、中国人民银行等;通讯业的移动、电信、联通等,采取冠名放映、专题放映、贴片广告放映等形式,实现互利。

  四是走搜集信息一条线。利用当今电子化的便利手段,在网上搜集信息,主动推介数字电影的优势平台,调动一切力量,实现双赢。

  创新“菜单式”订片。建立“互联网+公益电影” 农村电影微信公众平台。利用此平台及时公布最新农村公益影片信息、节目预告、院线新闻等。运用“互联网+公益电影”模式,创新思路,节约了运营和时间成本。结合群众需要的“口味”和科普需求,有的放矢地采取“多次少量、自下而上,以需订供”的菜单订片,放映优秀国产影片。映前张贴海报、播放广播、上公示栏等成为放映员的规定动作,极大程度地提高了群众对电影放映的知晓率和满意度。

  创新放映模式。让群众能舒适地看电影,通过整合资源,打破传统放映模式、打破地域界限、打破时间限制,全市已建设了室内电影院4个,创新影片放映形式,以 “点播式+公益电影”的方式,利用村文化礼堂、文化活动中心(站、室)等实行室内放映,或利用已建立的固定点进行全天放映。采取全方位、分气候、分步骤,制订宣传放映计划表。要求定期向市院线公司报送宣传放映场次汇总数据以及宣传活动现场照片,并作为年度考核、评先表彰的重要依据之一,使“大银幕”助推人民群众的“大欢乐”。

  “十三五”期间,公司在全市推广搭建城区“广场电影”放映平台,通过广场电影放映,充分满足进城务工人员和城镇居民对电影文化生活的需求。截至2020年,黄冈全市建成18个广场电影放映点,每年可以放映广场电影约3000场。广场电影得到各级主管部门的充分肯定和广大市民的拥护支持,凸显了公益性广场数字电影放映的良好社会效应。

  推进校园电影,激发学生爱国热情

  为唱响爱国主义的主旋律,丰富校园文化生活,提高中小学生的鉴赏力,落实《新时代爱国主义教育实施纲要》要求,黄冈市委宣传部、市教育局、市文旅局和市新农村数字电影院线公司着力打造学生“第二课堂”,将爱国主义电影进校园活动列入了全市爱国主义和革命传统专题教育。黄冈市委宣传部、市教育局、市文旅局多次发文指导,“十三五”期间,全市大部分县市区都积极全面推进了校园电影的全覆盖放映。2020年9月,市院线公司与市教育局签订协议,将市直所有中小学校纳入校园电影放映。

  “十三五”期间,公司与“百年名校”黄冈中学合作建成全省第一家校园影院,利用学校的报告厅,按电影院3D立体声标准,改建固定电影放映场所,从根本上提高了学生观影质量。每周定期为学生放映电影,放映活动得到了老师、学生、家长的称赞,实现社会效益和经济效益双赢。

  在校园电影放映实施过程中不断创新方式方法,不仅做到同语文、历史、思想政治等课程有机结合,还将课余活动与品德教育、身心健康、校园安全及突发事件的应对进行有机融合,使观看爱国主义影视作品成为每个中小学生的“必修课”。积极引导学生撰写观后感、沉淀感悟。2019年黄冈举办了全市中小学生爱国主义教育征文活动,有30余万中小学生踊跃参与,最后评选出优秀作品401篇,并将优秀作品汇编成册,传递了黄冈青少年向上向善的正能量,也展示了学生们朝气蓬勃的青春风采。

  全市公益电影人齐心协力加油干,在“十四五”征程中,黄冈老区的公益电影事业一定会创造出更好的成绩。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务