English
  • 邮箱帐号
  • 密码
广西:贺州深入瑶寨开展“我们的中国梦”——文化进万家活动
来源:梧州桂东院线  发布时间:2019年01月29日

  年味渐浓,贺州市“我们的中国梦”——文化进万家活动使远在贺州市最边缘的莽莽大山随着春节临近而日愈热闹。1月25日,由贺州市文新广电局主办,平桂区文广体育局、桂东院线公司承办的“‘我们的中国梦’——电影文化进万家送春联活动”来到了贺州市平桂区大平瑶族自治乡里头村,为村民送上了党和政府对瑶胞的关爱和祝福。平桂区文广体育局和桂东院线公司同行,带上浓墨重彩的春联和慰问金,翻山越岭来到位于海拔1285米的犁头顶里头村,把电影和数百幅春联送到了瑶胞的家门。

  里头村深藏于大桂山顶峰犁头岭的崇山峻岭间,方圆数十里分布有十多个村民小组,过惯了独居生活的过山瑶民,尽管历经了社会的巨大变化,但至今仍然保持历史沿袭下来的择居习惯,以散居为主,聚居不多,全村200来户人家,组居多的才20-30户人家,少者仅4户。房子就建筑在陡峭的山坡上,出入甚为不便;该村为深度贫困村,267户就有115户贫困户。驻村干部和村委因地制宜,谋划脱贫方案,计划依山发展,把茶叶、松杉林木等为主攻方向,发展集体经济。经过奋斗,已有部分脱贫,铁定目标于2020年脱贫。

  担当了20多年村委主任的李龙胜对活动队伍的到来十分感动,紧握着领队的手连声道谢,感谢党和政府惦记着瑶胞,记挂着深山老林里的瑶民,为瑶乡扶贫攻坚送来了精神粮食和关爱,让山里人看到了国家的发展和奋斗的方向。特别是红彤彤的对联,黝黑的墨迹,传统的对仗格律楹联艺术,令大家感受博大精深的中华文化和浓浓的节庆味道;电影坚持送影进山,让我们散布在四周大山的瑶胞足不出门就能享受现代数字电影艺术,这不,过两天就是小年夜了,您们还专程来到这里放映电影,也真只有共产党才能做到如此全心全意为人民服务、为少数民族脱贫致富谋幸福。

  喜闻早禾组的贫困户李桂东在政府的扶持下盖好了新居,活动队伍赶忙在村委的指引下前往,大家把临场挥就的对联给新居大门边贴上,李桂东在外打工尚未回家,他的儿子刚回来,看到大红的对联上“政策为民百姓得恩惠,新居落成旧貌变新颜。”感动得热泪盈眶,连声道谢。

  夕阳西下,葱浓的大山随着夜幕降临慢慢又重新笼罩上神秘的外衣。山里的风刮得叫人猝不胜防。在茫茫的大山里,放映员赶忙调试放映设备。清脆动人的电影音乐回荡在深山中。放映机临渊而置,几米的平地,几户人的小组,几重的群山,几阵的山风,几缕投影光束勾画了深山电影进万家的特写,定格在2019年迎春接福的行动中。放映员坚定地说,山虽然高,路虽然险,人虽然不多,但只要瑶胞们需要,政府有要求,我们将永远坚守好这个阵地。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务